书如镜,触到心头另一面:《半路出家》读后感

书评书话 2015-05-22 11:02:54来源:搜狐读书频道作者:乔蕊
进入论坛
分享到

    受宠若惊的接待

    几天前接到龙泉寺义工电话,说贤书法师出了本书《半路出家》,邀请我写书评。其实我一直觉得自己文笔不好,而且我一直都跟义工说,我只是速记,不是媒体,书评什么的谈不上,也就是一篇读后感吧,如不嫌弃,我就说说我的想法。

    跟龙泉寺的结缘是因为《放下是舍也是得》新书发布会,而我只是某出版社请过去的速记。

    我是北京本地人,按理说,北京周边都应该走遍了,但是偏偏就是凤凰岭的龙泉寺,让我驱车找了好久。后来,看到了凤凰岭的牌楼和前来迎接的义工们,他们的亲切感让我感到窝心。虽然我一再强调我只是速记,并不是媒体,但是义工们依旧热情引路和介绍龙泉寺,让我觉得受宠若惊。貌似我和他们对龙泉寺的好感是一致的。

    我从小就受佛教的影响,对寺庙总怀有一颗敬畏之心。但是去过的若干寺庙,几乎都是让你花“天文数字”买炷香,顿时反感之心油然而生。而对龙泉寺的好感是在义工向我介绍提供免费香火的那一刻迸发。

    理解了辞亲割爱

    其实因为忙于“活着”,我自己的阅读时间特别少,但是欠着“书评”,总有一种欠债不还的罪恶感,于是开始点灯夜读,就这样我也只读了前半部分,但是已足够我一段时间消化。

    我是一个4岁孩子的妈妈,说真的,我不太理解贤书法师能舍亲割爱地出家。但当看到他给儿子写的一封信的时候,我以为我会热泪盈眶,我会愤怒弃读,结果,我平和的结束了阅读,除了感觉到温暖以外,甚至自认觉悟不够,也更多地理解了贤书法师。

    看了很多章节后发现,有些问题我也思考过,比如“瞎忙”,比如“物质”,比如“世俗”。我觉得贤书法师的这本书就像一面镜子,总是能触到现代生活中的绝大多数人的内心里,来不及想却客观存在的一面。它也像一盏明灯,指引着你去思考。

    可否为了众生而活?

    诚然,书中有很多贤书法师的心路历程,他能从物欲横流的物质世界升华到追求精神层面的美好,并将整个过程编写成册,至少对于我来说意义重大。我可以从中学会放下,学会舍,学会停下,愿意继续跟随贤书法师的字悟出更多。然后不仅仅是为了活着而瞎忙,也许我的生命会变得更有意义。

    我记得很小很小的时候,看到过一本书的序,依稀记得大致意思是:人这一生为谁而活?为自己?未免自私。为他人?太过无私没有自我。小小的我当时就开始思考这一辈子到底是为了谁而活呢?大胆一点思考,是否可以为了众生而活?像贤书法师一样,做心灵的运动员,然后为了普度众生尽一己之力?!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论