《走近唐伯虎》首发 描写其以妓女为模特作画

新书在线 2015-06-01 09:41:42来源:姑苏晚报
进入论坛
分享到

    昨天下午,苏州文史研究学者林家治新书《走近唐伯虎》,在苏州太湖黄金水岸大酒店举行了首发仪式。这部近27万字的传记体作品,在作者研究吴门画派史四十多年的基础上,还原了一个有血有肉、真实坎坷的唐伯虎。在这本由中国文史出版社出版的书籍上写道:“这是自唐伯虎诞生五百多年来,走得离唐伯虎最近的一部传记体作品。”

    江南第一风流才子、明四家之一的唐寅,是家喻户晓的历史人物。风流韵事多、艺术成就高,且民间传说、影视剧作中的形象繁多,大都带有真真假假的浪漫主义色彩。“像《三笑》姻缘的题材,唐伯虎勇敢追求爱情,最终赢得爱情,广为人知。”作者林家治说,这样正面、可爱的唐伯虎形象固然令人喜爱,但这些事情并没有发生在唐寅身上,“关于他的传记与研究文章,大多是单篇的多。写一部比较真实,能够尽可能离唐伯虎生涯近一些、再近一些的传记,是我几十年来的强烈愿望。”

    本书通过七章、近27万字还原了一个与过去不同、比较真实的唐伯虎。林家治在写此书的过程中,调动了大量唐寅生平的历史资料,包括一些故事与传说。书中对唐寅以妓女为“模特儿”写生作画、科场泄题案后唐寅如何发泄不满等鲜为人知的故事进行了描写,语言优美流畅,结合理论研究与可读性、历史性与文学性,引人入胜,值得一读。林家治说,在写这本书时,他投入其中不能自拔,常常不吃不喝不睡,孜孜不倦地撰写,都觉得很有味道。“唐伯虎作为一个能走进千家万户的风流才子,一个能跨越国门,受到世界人民热爱的大艺术家,应当有这样一部传记,还他本来的面目。”(记者 张丫)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论