作家彭扬用童心续写《山海经》被赞“想象力爆棚”

新书在线 2015-06-01 09:44:09来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

    中新网北京5月30日电 (记者 应妮)人气青年作家彭扬日前连续推出了四本幻想文学新作。这是其《幻兽姬》系列小说的前四部,分别为:《镜中的银翼城》、《虫族崛起》、《黑魂塔之谜》和《穿越时空的幽灵》。据悉,这是彭扬向中国经典古籍《山海经》致敬的架空历史的作品。

    《幻兽姬》系列小说是彭扬用儿童幻想文学的视角对中国传奇典籍《山海经》的一次续写和再想象,在小说中集聚了为数不少、构思奇特的地理人文和珍奇异兽。

    故事讲述了一位少年星河夜闯家族日夜守护的博物馆禁区,打开了沉寂千年的不为人知的《山海经》外卷,释放出了被收复在内的无数珍奇幻兽。这些被称为“幻兽”的魔怪回到了它们诞生的时空——一个由神话和史诗构成的“山海国界”。由此,让这个与人类时空平行的世界危机四伏。为了履行守经人的职责和弥补自己的过失,星河与亲密的伙伴们前往“山海国界”,与另一个世界的幻兽姬一起,踏上了一条充斥着惊险、奇幻、激荡、魔影的搜兽之旅。

    《幻兽姬》得到了不少读过它的读者们的认可,被称赞为“故事好看到会一口气读完,想象力爆棚”。

    在市场销售表现出众的同时,彭扬也获得文学评论家普遍认可。中国作协副主席李敬泽称彭扬的作品“有明亮的精神,有清澈的情感,有与世界轻松而灵动的对话。他是少年读者心中的王子,是青年读者的益友。”

    著名儿童文学作家、北京大学中文系教授曹文轩则表示:“彭扬虽然年轻,但他是在儿童文学的正宗之地上写作的。他没有受到时下的迷惑,始终坚持作家心中的文学标准。”

    据悉,彭扬是“老舍文学奖”历史上最年轻的得主,他的《玩具冒险王》系列小说今年4月还被中国现代文学馆收藏。(完)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论