《青春之歌》伴我行

书评书话 2015-06-01 10:11:14来源:昌吉日报作者:徐永鹏
进入论坛
分享到

    一本好书,会对一个人的人生道路产生一定的影响。对我而言,杨沫的长篇小说《青春之歌》就是这样一本好书。

    1982年,我高考落榜,被安排进一家机械厂,当上了一名车床工。当时我很苦闷、彷徨,一方面为自己名落孙山而后悔,另一方面又为自己找不到好工作而感到苦恼。在这样一段心情恶劣的日子里,我无意中读到了杨沫的长篇小说《青春之歌》。

    书中的主人公林道静,为追求人生理想,历经坎坷,投过海,坐过牢,但她最终没有被吓倒,而是成长为一名坚强的共产主义战士,谱写了一曲绚丽多彩的《青春之歌》。我一口气读完这本书,深为林道静美好的人生追求所感动。我想,我虽然遭受了一点小挫折,但和林道静所走过的道路相比,就显得不足道了。林道静为了追求真理,能牺牲自己的爱情乃至生命,现在我只不过受了一点小小挫折,从事了一种稍为辛劳的工作,就对生活感到悲观失望,这是多么的渺小呵!想到这里,所有的压抑、失落和愁苦全都烟消云散了。我仿佛走过了一条岁月长河,眼界变宽了,胸怀变大了,人也一下子变得成熟起来。

    从此,我扬起了生活的风帆,如饥似渴地阅读一本本文学名著,从书里寻找人生的智慧和生活的真谛。渐渐地,我爱上了文学,学会了写作,我决心用文学来为自己开创一条新的人生之路。我没日没夜地写,一篇又一篇地往外投,尽管稿件大多被退了回来,但我也不气馁。因为我相信,只要我锲而不舍地努力下去,总会有成功的一天。

    与此同时,我还抓紧时间充实自己,报考了江苏省高等自学考试的中文专业,用两年的时间拿下了大专文凭。半年后,厂领导将我调到人秘科,专门从事文秘工作。就在这个时候,我的几篇小说相继在报刊上发表,使我尝到了成功的喜悦。这之后,我又被提拔为办公室副主任、主任,发表的作品也逐年增多,如今已在全国各大报刊发表了上千篇文章,有的文章还得了奖。1998年在《人民日报》(海外版)上发表的一篇文章,还被该报收入书中出版。同时,我还被当地作家协会吸纳为会员。

    30多年来,我庆幸自己在那段精神迷茫的日子里,能碰上《青春之歌》这样一本好书,从而改变了我的人生轨迹,开创了新的人生。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论