俊宽这爷们

小说 2015-06-01 10:43:51来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    五月的连队,万亩棉田呈现出一派生机盎然,田野上显示出一种深浅不一青葱般的翠绿,六斗泵房管理员俊宽看着排碱渠南面棉花地里呈现的绿色,看着连队住家户袅袅升起在半空中的缕缕炊烟,真觉得能看出一番情致。

    俊宽前些天就到连队泵房上班了,这是连队灌水副连长注意他很久才决定的,因为俊宽人实在、通情达理,做事稳当,副连长说泵房就需要这样的人去管理。

    俊宽蹲在泵房蓄水池前,望着眼前的千亩棉田,心里挂念着和连队职工一起去支渠外植树修林床的媳妇,从没有自己单独出去干过活,也不知她现在累么?

    俊宽和媳妇在连队承包了百亩棉花地,家中有三个孩子在上学,老大和老二两个姑娘在省城兵团二中读宏志班,今年要考大学,小的儿子在团中学念书,学习也和两个姐姐一样,非常刻苦成绩也十分优秀,每年三个孩子的生活费用是一笔不小的开销,多亏了媳妇和自己起早贪黑地干活,尽心管理,年年的收成还不错,要不,还真让自己愁心呢。

    俊宽和媳妇是那种对生活并无太多奢求的人,平时在连队出公益劳动、开大会、职工培训上课他和媳妇都是形影相随,少不了有好开玩笑的职工拿这事取笑他,俊宽只是笑笑,全然不在意。也从不去说道些什么。

    有一次,新来的治安员骑车路过俊宽家地头,在地头看到俊宽骑着摩托车来给在地里清余苗的媳妇送饭,媳妇看到俊宽来了,只是看着他笑,并没有像有些媳妇们那样,她会迎上来接过饭筐,反而是俊宽给她递馍端菜,倒水,治安员看到俊宽媳妇的样子纯真质朴,看到俊宽蹲在那里伸出手拿下媳妇头上粘着的树叶儿,看着俊宽歪着头看着媳妇一口一口地吃着饼,眼中流露出发自内心的疼爱。

    俊宽对媳妇的呵护很是特别,不管去哪儿俩人都是相跟着,分工地修渠道,都是俊宽带着她干,就是孩子放假回来,也是俊宽走哪儿媳妇就跟到哪儿。

    时间久了,大家熟悉了,有一天治安员在泵房说起这件事,蹲在门口抽烟的俊宽憨笑地说:“她慢,有一年发烧,老家农村条件差,治晚了,脑筋不如以前好使,我怕她会碰着、磕着。”治安员听了好一阵惊讶,俊宽顿了顿又说:“她嫁给我也吃了不少苦,三个孩子上学需要不少钱,我不能亏她,要对的起她。”俊宽当时说话时的语气很平淡,可是治安员被俊宽的一番话说愣了,治安员拍了一下俊宽的肩膀:俊宽,你是真爷们!

    在平常人家的生活中会有各种各样故事发生,可是就在这看似简单、平常的生活中才能有朴实纯真的情感,一年四季,春夏秋冬,家里家外都是俊宽打理,包括做饭、收拾屋子,媳妇只是帮着打个下手,俊宽对媳妇的那份呵护那份疼爱让自己的三个孩子也十分感动,孩子各个学习刻苦用功,在班里都是三好学生。

    俊宽到连队泵房上班了,家里有儿子帮着照顾母亲,赶上值夜班,估摸着媳妇该睡觉了,俊宽会打手机给家里,听到媳妇在电话里答应着去睡觉,俊宽的心才能静下来。

    看到支渠边上的柳枝一天天的绽出新绿,春风拂过白杨树尖尖的树梢,吹动田埂上的红柳枝,俊宽想起媳妇和自己相亲时那份清秀可爱的俊俏模样,禁不住咧开嘴笑了。18年过去了,媳妇对自己的依恋和自己对媳妇、对孩子的爱是永远的,不曾改变的。

    作者:王慧萍(第七师128团9连)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论