王小帅推新书《薄薄的故乡》 畅叙“三线”情结

新书在线 2015-06-02 09:54:13来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

携新作新书做客珠海阅潮书店探讨电影与生活 王小帅畅叙“三线”情结

    本报讯 记者殷贝报道:“这可能是商业片最好的时代,却是文艺电影最坏的时代。但我还是愿意去冲锋陷阵,哪怕牺牲……”昨日下午,第六代导演王小帅携新片《闯入者》及新书《薄薄的故乡》做客珠海华发商都阅潮书店,与粉丝自己创作的心路历程,探讨电影与生活。

    日前,王小帅新片《闯入者》全国公映,继《青红》和《我11》后,这部电影为他的“生命三部曲”收官,瞄准了我国上个世纪六七十年代“支援三线”的历史记忆。该片作为去年唯一入围威尼斯电影节竞赛单元的华语片,在国内公映首日的排片率仅为1.32%,曾引起影坛哗然,但仍无损影迷们对该片的追捧。在昨日与珠海粉丝的交流中,王小帅也不止一次表示,自己并不会因为市场的排挤和别人的奚落而停止对电影的追求。他希望能打开这样的空间,让喜欢这样的电影的人看。当场有粉丝建议,可以发起建立文艺片的网站,满足影迷的需求。

    对于为何要写作《薄薄的故乡》,王小帅说,其实一直理不清自己是哪里人。在上海出生4个月后,他跟随父母来到贵阳“支援三线”,13岁因父亲工作调动迁到武汉,15岁考上央美附中来到北京,23岁北影毕业后分配到福建,两年后无片可拍的他逃离体制,开始“北漂”和独立电影创作生涯。从《青红》到《我11》再到《闯入者》,他一遍遍地在光影中回望他的童年所在地贵阳。作为一个“三线子弟”,他始终认为,自己对讲述和发现这段历史有着无法释怀的责任感,有着浓浓的“三线”情结。

    “但这本《薄薄的故乡》却无关宏观历史,”王小帅表示,这本书中的文字、无意中幸存下来的老照片、儿时的素描、父母的家书等,都是一个无故乡的人的精神故乡,与其说它是在向读者讲述,不如说它是自己的私人笔记。写作期间,他让自己沉浸到往事中,虽不免絮叨,但因此更加发现回忆的不可靠,必须记录下来才好。

    据悉,作为阅潮书店的周年活动,以“书·城市·生活”为主题的名人文化系列讲座将陆续登陆珠海,持续至6月7日。嘉宾阵容除王小帅之外,还包括著名诗人余秀华、香港设计大师高文安、著名音乐评论家刘雪枫、著名媒体人马克·奥尼尔、80后先锋诗人唐不遇等。"好书主题展”也同时开展,集中陈列展示推荐书目30本,为读者整理出具有公信力、高品质、也最具阅读价值的好书。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论