作家周洁茹最新作品出版 讲述15年心路历程

书界动态 2015-06-08 09:39:00来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

周洁茹新作书封

    中新网北京6月7日电(上官云) 近日,暌违文坛15年的作家周洁茹推出了最新作品《请把我留在这时光里》,并在这部回归之作中将15年心路历程娓娓道来。7日下午,周洁茹偕好友塞宁在北京为新书举办首发式,对写作的认识与热爱。

    提起周洁茹,不少年长的读者可能并不陌生。她曾是“70后”代表作家之一,15年前以作品《中国娃娃》、《小妖的网》为人熟悉。但就在人气日渐高涨的时候,周洁茹选择封笔,随后前往美国读书,“当时我觉得我已经写的太多,再写下去很难有突破,那已经不是我想要的写作方式。如果暂时离开一下,能让自己得到休息”。

    在随后15年的时间里,周洁茹在美国完成学业,之后移居香港。在回归作中,她用细腻而略带感伤的笔触回忆那些可爱而又一个个离开的朋友、描刻自己焦虑而终归淡然的生活、写品尝到的爱情与亲情的滋味。由于收录的文章几乎均与“时光”有关,所以,周洁茹最终将书名定为《请把我留在这时光里》。

    无论是随笔还是短篇小说,周洁茹的文字均细腻而略带感伤。作家张悦然便在推荐语中表示,对周洁茹来说,写什么似乎不那么重要,“重要的是通过文字所传达的那种情绪。骄傲、敏感、错乱与绝望,她独特的语言是令太多人沉醉的陷阱”。

    “如果我没有出国、没有走出去,也许到今天还在从事有点‘小自我’的写作。我的优势就是写作的语言,这样也好,在国外停留十多年,可能我写的慢了、少了,但会写的好。”周洁茹笑称。

    此外,记者获知,《请把我留在这时光里》中的全部图片均出自周洁茹的镜头,拍摄于美国到香港的见闻与生活,“每张照片的背后,都有一个故事。期待读者结合文字去体会”。

    据悉,《请把我留在这时光里》现已在全国上市。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论