读《幸福的方法》有感

书评书话 2015-06-11 10:15:18来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    最近有幸阅读了泰勒·本沙博士的积极心里学著作《幸福的方法》一书。在本书中作者深刻揭示了关于幸福的真相:每个人都希望活的更幸福,但往往在追求幸福的过程中,却忽视了幸福的本身的含义和你所追求的最终目的。

    俗话说:心态决定命运。好的心态才能看到最美的风景,感受最真的感情。塑造健康的心态:知足、豁达、感恩的积极心态,才能形成我们正确的价值观。《幸福的方法》一书中提到:每个人都有机会拥有幸福和快乐,关键是如何认知和寻找适合自己的幸福方式。良好的心态不仅影响个人、家庭,还会影响团队甚至社会。

    仔细回味:儿时的幸福是舔在嘴里的糖,甜甜的;是宽阔温厚的肩膀,暖暖的;是无忧无虑的嬉闹,傻傻的;是酣睡后的清醒,无知无畏的……伴随着成长,幸福是放学后的疯耍;是上山抓鸟,下河摸鱼时的勇敢;是得到表扬时内心的小小膨胀;是失败与坚持交错的目标的到达;是看见喜欢的人的羞羞答答;是亲人遥远的牵挂;是朋友间的默契与豁达……这,就是幸福。

    进入工作岗位的这三年是加速心智成长和不断进步的三年。这里有欢声笑语,也有鸟语花香;有激烈的竞争,也有泪撒赛场;作为集体中的个体,我大声的笑过,也任性的哭过;得过荣誉也犯过错误,受过表扬,也得到批评和鼓励。记得有位老师傅告诉我说:“犯了错误不要紧,可我们得改,我们要吸取教训,争取不再犯错,把以后的工作做好。”好满足,一直以来我都不是一个人。在这个集体中,我就像个刚进门的小媳妇,长辈们关心照顾,兄弟姐妹们爱护帮助:当我独在异乡生病时待在宿舍,同事们抽空送来一顿热饭;当我们这群游子因过年加班不能回家,大伙吆喝着吃一顿热腾腾的团圆饭;我会像喜欢我的爱人一样喜欢并依赖我的工作。我不要做炮灰,我要做烟花,哪怕只有片刻精彩,也要为大家带来欢愉。这,就是幸福。

    还记得去年入冬以后遇上的第一场雪,当那一层薄纱裹着冰凉落下,伴随着久旱逢甘霖的畅快,夹杂着些许狂躁的欣喜和即刻迸发的隐忍。于是我摘下眼镜,瞪大双眼,贪婪的猎寻这久违的天地赠与我们的熟悉的情愫。枯黄或是旧绿的叶子卷着白色的晶莹,七零八落;那份迟暮的新绿就此夭折在了清冷的冰雪之中,泛着青;只有满眼的被余晖照透了的银白,宣示着新生力量的勃勃生机;猫儿也赶着这份美好,穿着绝版的皮草,追赶、嬉闹、窃喜,说不定哪个夜班巡检的时候,这两个小东西又会恶作剧式的突然窜出来,一前一后的跟着你,嬉戏,撕打。偶或是做实验时,她们扔下你,四仰八叉,自顾在地毯上睡去;几只不安分的鱼儿,间或将脑袋探出水面,似要做个有氧呼吸。我的小蜗牛正吃力的沿着杯沿往上爬,这个小家伙,好似也要凑个热闹……感谢命运,感谢大自然的馈赠。这,就是幸福。

    即将而立之年,已然长大,却还半生不熟。一路跌跌撞撞,痴痴傻傻,但也简简单单,扬扬洒洒。被世俗牵绊的人们总喜欢追求难得糊涂的人生境界,可与我而言:轻松自在、糊里糊涂、知足常乐才是我现在最大的幸福!

    正如作者在书中所讲:“当你读这本书的时候,你会发现,许多想法是你很熟悉的、知道的或是似曾相识的。我希望你对它的反应是:哦!我知道这个,很高兴你提醒了我。”所以我要说:所有的故事都会有一个答案,所有的答案却未必都如最初所愿,放宽心、坚持住,幸福本就在路上。

    作者:吴艳景(天富南热电有限公司)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论