阅读让我们一起成长

书评书话 2015-06-11 10:16:42来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    俗话说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中沉淀了丰富多彩的知识,当我们读书的时候,我们会感到快乐,读一本好书,这可谓是一种享受。但现在的我更享受和宝宝一起读书的幸福时光。

    宝宝七个月开始我们坚持每天睡觉之前和他一起看书。你可能会觉得那么小的孩子现在就开始看书他看的懂吗?现在看书是不是太早了?之前我也有过这样的想法。但我知道和他一起阅读不是为了让他掌握书里的知识而是为了从小培养一种阅读的习惯。开始的时候宝宝会拿着书一张一张当废纸撕,你给他讲什么他都不会理会你,沉浸在自己的世界里玩的不亦乐乎,对书一点兴趣都没有。可是时间长了我们每天坚持睡前阅读,后来发现每天洗完澡把他放在床上你说听故事了,他就非常开心兴奋爬到床头柜上把书拿给我们。然后坐在床上小手指着书上的画让我们给他讲故事。因为宝宝现在很小所以给他买的书都是适合一岁宝宝看到绘本。上面的文字很少全部都是图画。给他讲故事就像是我们小时候看图写作文一样。表面上看着很简单真正讲起来也是需要学习和技巧的。讲第一遍的时候你看着图告诉他这是什么,什么颜色。再联系家里现有的实物。第二遍的时候你要用形容词运用比喻夸张等修辞手法把事物讲的具体形象明白。第三遍的时候综合第一二遍把故事完整的叙述下来。这样做不仅可以提高孩子的认知能力同时也渐渐的增加孩子的词汇量。就这样我们坚持每天和宝宝一起读绘本。一起阅读的时光是幸福的,那里有属于我们母子的之间的默契。每当翻开一本书时我能从儿子的眼中看出他对书本的好奇与喜欢。开始是我们讲,模仿动物汽车等等的叫声。后来当打开一本书你指着书上的画问他这是什么?他是怎么叫的?儿子总能模仿着我们的样子表达出来。时间久了我们也越来越享受与他一起读书的乐趣。到目前为止我已经和宝宝看了20本绘本。虽然他现在还不会说话但每次接触到他看过的图画或实物你提问他他总能指出来还会学着叫呢。看着他模仿动物的叫声的和表情我的心里总是充满了欣慰和快乐。

    亲子阅读是一段美好的时光,它使孩子和我都体会到读书是一件快乐的事情,激发儿子读书的愿望,我希望这种阅读习惯能一直坚持下去。若干年以后回想起和他小时候一起阅读的时光应该是美好的回忆。人们都说家长是孩子的第一任老师,为了当好这第一任老师,我也在一点一点的学习。以前在家休息的时候我只会抱着电视、平板电脑追剧。自从和儿子一起读绘本我也喜欢上阅读喜欢上读国学。看完国学系列丛书,让我感受到我们中国文化的博大精深。那些短小精悍的语句蕴含着天文、地理、历史、忠孝、以及为人处世的法方、品德等等。在阅读中我体会着书本文字带来的快乐。通过阅读我知道了我们必须不断充实自己、提高自己、完善自己。才能和孩子一起成长。这是我和孩子共同阅读后的很大体会。

    亲子阅读,给我和孩子提供共同学习的机会,有了更多的交流。与好书交朋友,与儿子共读好书,为我们的生活增添乐趣也增添了亲子感情。让我们在阅读中共同成长,学到更多的知识!

    作者:穆晨晨(石河子天富南热电有限公司)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论