从尘埃里开出花来

书评书话 2015-06-12 08:56:40来源:文化中国
进入论坛
分享到

    读张爱玲的书最多的还是大学时代,那时多是从学校图书馆借阅,通常要几经辗转才能回到自己手中。那时读张爱玲,是如饥似渴的,是懵懵懂懂的,是不得其深意的。因为那时的我还太年轻,不懂生活,更不懂爱情,看的只是故事,抑或热闹而已。

    虽断续读过张爱玲的各类传记,但却从没像今天这样,五六个小时读完一本书。牧来的这本《张爱玲:最是清醒落寞人》,以时间为脉络,用温情的语言,讲述了张爱玲传奇的一生:纵情文字,倾尽一生的爱恋,成为文坛奇女子;蒙住眼,爱到倾心,在爱情里盲目而又纯粹,不计较,也从不怨尤悔恨,有的只是一颗赤诚之心。这份赤城终归得到了回报,她与赖雅相携十多载,虽然生活窘迫,但两人一直相知相守,不离不弃。正是这份爱,支撑着张爱玲在余生里独自隐居,潜心创作,直至终老。

    张爱玲虽然身出名门,却自幼生活拮据。她自嘲自己是个爱钱之人,但是在金钱上对她所爱的人胡兰成却从不吝惜。在小说与剧本创作双丰收、最负盛名之时,她的稿费所得也都尽数给了当时身处困境、她最初爱上却负她最深的男人——胡兰成。她对胡的爱是“蒙眼爱”,哪怕最终分手,她也从未说过对方半点不是。这种爱让人心痛,这份爱让她化做了尘埃。试问有几个女子如此错爱过一个男人?错到无法回头,错到伤痕累累,错到悔恨终生……张爱玲虽然在文字的世界里如鱼得水、令人敬畏,但是在爱情面前也未能免俗,错爱了这个花心又无情的男人,从一开始就注定是一场劫难。只是,张爱玲最终还是看清了这个见一个爱一个、满口荒唐的男人,耐心等他渡过难关,才黯然抽身离去。每每读到胡兰成的种种荒唐,我的心总会被刺痛,既为这个才华横溢的奇女子鸣不平,也为她的遇人不淑心痛不已。

    错爱最怕的就是无法抽离,好在张爱玲没有一错到底,她最终得以在爱情的道路上继续前行,觅得了属于自己的幸福。移居美国之后,她遇到了自己一生的爱——赖雅。虽然生活清苦,甚至有些拮据,起初几年更是居无定所,漂泊无依,但是赖雅真心懂得与珍爱、依恋与爱慕她,在感情上给了她温暖的慰藉。

    张爱玲的一生是传奇不凡的,虽然历经苦与痛、爱与伤,但是这些并未摧毁她。正如书名所说,她是最清醒的落寞人,虽落寞,却终得幸福。她如一支海上清花,在尘埃里盛开,沁人心脾,幽美如梦。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论