堃仔访龙记

小说 2015-06-15 12:08:03来源:天山网原创作者:卢氡瑚
进入论坛
分享到

    堃仔是一个调皮但很聪明的小男孩。四岁以后,堃仔十分十分痴迷恐龙,他家里不但有整套整套的恐龙书籍,还有好多好多的恐龙影碟。提起恐龙堃仔总会眉飞色舞地大谈特谈,讲的不但头头是道,还声情并茂,甚至走的都几乎是“龙”步。

    有一天,堃仔听说首都北京要举办大型恐龙化石展览,他气喘吁吁地找到妈妈:“妈妈,求你带我到北京去看看恐龙,只看一眼,行吗?”

    妈妈摸着他光溜溜的“宝贝头”,耐心地说:“北京很远,等你长大一点再去,好不好呀?”

    “不好,不好,我现在就想去!”堃仔脸上的神情变得十分沮丧,他转身跑回了家。

    堃仔抱着他的玩具狗“皮皮”,伤心地哭了。说来也奇怪,堃仔眼泪滴到皮皮的鼻子上,皮皮的鼻子忽然动了起来,它舔了舔舌头,歪着头问:“你的眼泪怎么那么咸哪?”

    堃仔先是一愣,接着喜出望外地说:“皮皮,是你在说话吗?”

    “当然,不是老兄我又是谁?”皮皮摇着长尾巴麻利地跳到了地上。

    堃仔眨着眼睛,歪着头,心里十分纳闷。

    皮皮狗一把搂住他的脖子说:“你正在想我怎么忽然间说开人话了吧!其实,这很简单,是你那颗救命眼泪恰巧滴在了我的第六感官上,所以就唤醒了我的高智能启动器。”

    “嘿!嘿!”堃仔一时不知怎么应付,只是不住地傻笑。

    皮皮抻了抻身上淡粉色的休闲茄克上衣,拍拍银灰色灯笼裤上的灰,像是漫不经心的问:“男儿有泪不轻弹,你刚才哭什么?”

    “哭?哭什么?唉!我恐怕看不上恐龙化石展览了!”堃仔一副颓丧的表情。

    皮皮闭上眼睛想了一会说:“就是在北京举行的那个恐龙化石展吗?别急,让我来想办法。”

    它说着话的同时使劲鼓起了两腮,不多一会儿,皮皮的腋下竟活脱脱地张开了一对翅膀。

    堃仔杵在那儿,半晌才问:“你怎么就变出翅膀来了呢?我为什么变不出来?”

    “你当然变不出来了!我的大脑里有‘天狗行空程序’,你有吗?”皮皮不容堃仔回答就得意地笑了起来,同时示意堃仔骑到自己的背上。

    堃仔翻身骑上,顺手系好了安全带。只感到一点轻微的振动,皮皮驮着堃仔飞上了蓝天,看着一朵朵像棉花糖似的云彩在身旁掠过,堃仔感觉很新鲜,忽然,前方飞来一只小鸟,堃仔伸手想抓,可惜没抓着。

    “不要命了,要知道在这个高度就连飞机撞上小鸟都会造成事故,何况咱俩?”皮皮有点不高兴了。

    堃仔也噘起了小嘴,故意回敬道:“你不是有‘天狗行空程序’吗?”

    “我虽然是高智能狗,那咱们也得讲科学呀!”皮皮完全用了一种家长的口吻。

    堃仔又嘟嘟了几句,俩人都互不理睬了。不知不觉中,堃仔睡在摇床里一样。飘啊飘啊,就这样飘过了千山万水。堃仔迷迷糊糊睁开眼睛的时候,看到了非常熟悉的情景,他不清不楚地问:“我们是在看新闻联播吗?”

    “差不多吧!新闻联播的镜头总是天安门,有广场、有五星红旗,眼前这些不都有吗?”皮皮有些兴奋。

    堃仔觉得有点奇怪:“这电视可真大啊!怎么看不见荧光屏的边呢?”

    “睡迷糊了吧!咱们到北京了。”皮皮笑了。

    “真的?!太好了!我可以看到恐龙了!!”堃仔激动的差点掉了下来。

    进入北京城,两个小家伙兴奋极了,一会坐地铁,一会坐巴士,到处瞎逛攸。转到王府井大街,他们索性钻进麦当劳,点了巨无霸汉堡、薯条、草酶冰淇淋、果珍,美美的吃了一顿。

    饭后,皮皮和堃仔径直去了北京博物馆,见到形态各异的恐龙化石,堃仔激动的小嘴巴都合不上了。来到身体庞大的合川马门溪龙脚下,堃仔和皮皮变成了小不点,这也难怪!合川马门溪龙身长22米,是恐龙中的长脖子冠军,它有19块颈椎呢!

    “这有似栉龙、沙尼龙、坚足龙、暴龙、冠龙……一共34只恐龙!”皮皮边跑边数。

    堃仔痴迷的都快移不动脚步了。一只一只的恐龙他都反复地看,反复地抚摸,反复的琢磨。他仿佛来到了恐龙繁盛时期的侏罗纪公园,投入眼帘的恐龙简直太神奇了。

    不知不觉中天色渐渐暗淡,人流也悄悄散去。空旷的展览厅里疲倦的皮皮在翼龙翅膀的保护下香甜地做着美梦。而堃仔藏在剑龙背后,联想着剑龙是怎样用尾巴上的4个骨刺将偷袭它的敌人置于死地。

    于是,粗心的看门人匆匆地巡视了一遍,并没有发现他们,锁了重重大门就回家去了。

    反正也不想走,堃仔干脆爬到翼龙的翅膀上睡觉,就这样,皮皮在翼龙的身上睡,堃仔在翼龙的翅膀上睡,不知道过了多长时间,堃仔和皮皮忽然被一道刺眼的强光惊醒了。一位白胡子老爷爷驾着一朵云彩飘了进来,他左手托着一尊慈母龙的金像,右手持一白色长鞭。慈母龙金像在漆黑的夜色里闪闪发光,只见它的嘴中袅袅吐出一股仙气,这仙气十分灵性,它从展厅里最外面的恐龙化石身上开始一一接触。或是一切来的太突然,堃仔和皮皮感觉像在梦幻,等那团仙气飘过最后一只恐龙身旁后,它又悠悠地钻进了慈母龙金像的嘴中。这时,展厅里开始发出悉悉挲挲的响声,堃仔感到身下翼龙的翅膀正飞长着肌肉和皮肤。他抬头四下里一望,所有的恐龙都在慢慢地由化石兑变成活生生的哺乳动物。不多一会儿,许多的庞然大物都全部复原出原貌,只是它们的眼珠却象玻璃球似的,毫无生机。白胡子老爷爷慈祥地看了看这些恐龙,轻巧地将手中长鞭在空中规则地舞动了几下。行动敏捷的疾走龙率先跑动起来。刹时34只恐龙都复活了,翼龙慵慵地抖了抖翅膀,堃仔一下被甩在地上,恰巧与皮皮狗撞了个满怀。

    “撞得我好疼哟!你怎么那么不小心!!”皮皮生气地叫道。

    “我又不是故意的,干嘛那么凶!”堃仔也生气了。

    翼龙用翅膀支撑着身体,缓缓地从他俩头顶跨过,尖尖的长嘴巴不时地发出鸟鸣般的叫声。

    心惊胆战的堃仔爬到甲龙身边,害怕而又欣喜地抚摸它的脚趾。甲龙并未表现出不满,反而用嘴轻轻地摩擦堃仔的脸蛋,堃仔高兴地说:“看到你们复活,真高兴啊!”

    “我们睡的时间太长了,该醒醒了!”甲龙声音十分浑厚。

    这时身高17米的暴龙十分烦恼地说:“别在这浪费时间了,咱们还是早点返回恐龙公园吧!”

    “可咱们怎么回去呢?路途实在太远了,没到家说不定就会饿死渴死!”似鸟龙跳过来插嘴说了一句。

    这时,身体庞大的沙尼龙气喘吁吁地说:“快救救我吧!没有水,我根本无法呼吸!”

    “是啊,快想办法吧!我们水龙不适合生活在陆地上的。”克柔龙也已经上气不接下气了。

    恐龙们开始叽叽喳喳地议论起来,意见不统一的都快要打起来了,虚骨龙小巧玲珑,体长约3米,它象位首长一样走到展厅中间,高声说:“兄弟姐妹们!大家静一静,我看这回咱们只能八仙过海,各显神通,各走各的道吧!”

    “我反对!”身材高大的梁龙首先表示反对。它沉痛地低头思索了一会缓缓地说:“难道大家忘记了几十万年前那颗陨石落到地球上后,正是因为互不团结,甚至互相残杀,我们恐龙家族才会那么快就灭绝掉了!”

    似栉龙向前走了几步:“大家一定要有团队精神,不能只打自己的小算盘。虚骨龙,你喜欢吃晰蜴,走到哪你都不会为觅食发愁,而鱼龙们的生命现在已经受到了威胁,咱们能扔下他们不管吗?”

    “是啊!我们应该有团队精神。”大部分恐龙都争相呐喊着,一小部分恐龙低头不语。

    堃仔从鸭嘴龙脚下钻了出来,他焦急地喊道:“恐龙朋友们,大家别吵了,我想我的朋友皮皮一定有好办法!”

    随着堃仔的目光,大家都齐刷刷地看着皮皮狗,它从容地从肿头龙的脖子上跳下来,一字一顿地说:“办法我有最好的,大家举手表决是不是同意吧!”

    一阵鸦雀无声,竟然只有堃仔一人举手,“不会吧?我人缘这么差吗?”皮皮懊恼地蹲在了地上。

    “皮皮是高智能狗!想活命的,赶紧举手吧!”堃仔着急地倡议道。

    只一小会儿的窃窃私语,恐龙们全部举手通过。皮皮脸上露出了笑容。它使劲地鼓起腮帮子,嘴里小声地念叨着什么。一眨眼功夫,地上出现了一张5米宽、10米长的红地毯。

    “咱们不是坐这张小地毯去恐龙公园吧!”堃仔有点不安地问。

    “啊?!这张地毯别说坐三十条龙,我一个也坐不下啊!”梁龙有点诚惶诚恐。

    “把你们都缩小100倍,看能不能坐下?”皮皮说着从腑下取出一根银光闪闪的魔棍。

    大家正在愣神的时候,皮皮用魔棍在恐龙们的额头上分别轻轻地点了一下,说时迟那时快,庞大的恐龙们瞬间缩成几十厘米、几厘米,活像一群玩具龙,只有它们那忽闪的眼睛说明了生命的存在。

    “来吧,请上红地毯!”皮皮做了一个非常绅士的动作。

    恐龙们陆续上了地毯,只有鱼龙无法移动身体。皮皮拍了拍脑门:“噢!忘了件重要的事。”

    说着它从灯笼裤里取出一个矿泉水瓶子,把几只奄奄一息的鱼龙分别放了进去,稍顷,鱼龙开始在水瓶中游动起来。“这下舒服多了,谢谢你们!”沙尼龙摇头摆尾地说。

    堃仔和皮皮相视一笑,先后走上了红地毯。皮皮狗念完神秘的口令,红地毯刷地一声飞出了展览厅。

    红地毯飞过八百里秦川,穿过孟加拉湾,飞过阿拉伯海,飞过索马里,一直飞到了南非的好望角。当红地毯徐徐降落在恐龙公园里的时候,恐龙们一阵欢呼。这儿有恐龙生存时期的侏罗纪公园、白垩纪公园、三叠纪公园。恐龙公园的园中景色真是美极了,到处长着高大的桫椤和其他蕨类植物。一阵轻风拂过,枝叶发出沙沙的响声。

    “快把我放大!我到家了!”霸王龙尖着嗓子叫了起来。

    “我们现在的样子象蚂蚁,快把我们还原回去吧!”赖索托龙也叫着。

    “好的,好的。请各位龙兄龙弟稍等片刻。”皮皮说着又从腑下取出了那根银光闪闪的魔棒。

    堃仔跳着笑着叫着,恐龙的世界一直是他梦想着光临的地方,如今身临其境自然是激动不已。

    恐龙们复原后,一个个欢呼雀跃。晰脚类恐龙扬起长脖子急不可耐地吃起了桫椤。沙尼龙和克柔龙等几只鱼龙飞速跃进了大西洋,在波光鳞鳞的水里尽情嬉戏。

    堃仔和皮皮乘着红地毯回家的路上,地毯却震动的很厉害。“堃仔,堃仔,快起床了!”妈妈正使劲地摇着他。

    噢!原来是做了一场恐龙梦,真过瘾。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论