书摊上的“尴尬”

小说 2015-06-26 10:36:59来源:昌吉日报作者:杜军红
进入论坛
分享到

    男孩在书摊前喊:“我要奥特曼书。”老板张荣说没有奥特曼书。男孩指着一本书说:“那不是?小三子奥特曼。”张荣乐了,那是塑封《小王子》,夹着张银面红体奥特曼书签。

    张荣笑着说:“这是少儿名著《小王子》,不是奥特曼。”小家伙扯着一个男人的手吵闹着,非要不可。男人哄男孩说:“到前面给你买奥特曼玩具,也有奥特曼画册。”男孩噘起小嘴,吵着说:“我就要这个。”说着要躺在地上打滚。男人赶忙拉起男孩,同意买“小三子奥特曼”。

    张荣更正书名,男人趾高气扬地说:“我不是文盲,用你教导?我儿子说是小三子就是小三子。啥小王子?还太上皇呢!”男人付了书钱。男孩接过书,撕掉塑封,拿出书签,将书塞到了男人手里。

    男人将书丢回书摊,拉着儿子就走。张荣喊道:“请拿走书,这是一本适合讲给孩子听的名著。”男人嘲笑说:“我咋看不到‘明珠’?”张荣拿起书呈向男人,诚挚地说:“这是本好书,给孩子读读吧。”男人面露怒容,说:“我又不欠你钱,多管闲事!”张荣不回话,坚持将书呈给男人。男人怒火上升,接过书仍进垃圾箱。

    张荣从垃圾箱捡起书,不愠不火地说:“你不爱书,我就不卖给你了。钱还给你,奥特曼书签孩子喜欢,送给他了。”爸爸愣了下,愤愤地说:“我会占你便宜?我口袋掉的渣渣都比你的摊子值钱。”张荣将钱塞进男孩口袋。男人恼羞成怒,将钱又丢到书摊上。张荣不卑不亢地说:“请将奥特曼书签也还给我,我不卖了。”男孩哇地大哭起来。

    男人打了一个电话,过来几个穿制服的城管,带头的队长指着张荣说:“你没办证吧?限你十分钟之内离开,否则强制清除。”张荣不争辩,不让摆就收!张荣将书一箱箱地往车上搬,男人冷眼旁观,得意洋洋。队长对男人说:“这车好眼熟?不是刘局长家的皮卡吗?”

    队长问张荣:“城管刘局长是你什么人?”张荣边装书边说:“是我舅舅。”男人满脸堆笑,将钱递给张荣说:“大水冲了龙王庙,一家人不识一家人。我是城管局宣传科科长,请代我向你舅舅问好。书我买走好好学习。”队长瞪了男人一眼,讨好张荣说:“这个位置偏僻,我是想在黄金地段给你踅摸个好位置……”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论