与书结缘

情感 2015-06-26 10:37:38来源:昌吉日报
进入论坛
分享到

    佛经上说,万事皆有“缘”。人和人之间,人和物之间,都少不了一个“缘”字。我这个人喜欢到新华书店去买书、读书。也就是说,我和书、书店有“缘”。

    我十岁时,对于书的内容和画的技法并不懂,只是喜欢看打仗的,凡是打仗的书都是我的首选。所以,一直到1976年夏天我小学毕业,我总共购买了100多本连环画,其中80%都是与打仗有关。各式各样打仗的、抓特务的书,是我们兴味所在。小画书啊,你给予了我们一个怎样快乐的童年。

    “四人帮”粉碎两年后,我国文艺界也迎来了“百花齐放”的春天。这个时候,大量的中外文学名著被重新恢复出版。当时,我已是初二学生,开始爱好文学。于是,我把所有的零花钱都用来买成人读物,《青春之歌》、《红岩》、《红日》、《暴风骤雨》、《吕梁英雄传》、《三家巷》、《上海的早晨》等等,都是我那时买的、爱读的。尤其是杨沫的《青春之歌》,林道静的坎坷命运曾经打动了我一颗年青的心,我为这本书痴迷,不知看了多少遍。

    八十年代初,我高中毕业,大学没考上,进了工厂,每月有了24元工资。每到星期天,我就骑自行车去书店逛。过去曾经感动我的连环画我已不再问津,唐诗、宋词、《古文观止》、《鲁迅全集》、《茅盾文集》、《老舍文集》、以及外国的名作家托尔斯泰、屠格涅夫、契柯夫、巴尔扎克等人的书成了我的爱读之物,这些书尤如明灯,照亮了我人生的航程。

    结婚后,碰到我喜爱的书,我都要买回。比如周作人、林语堂、梁实秋的散文。为了多多阅读他们的文章,我不惜买了百花文艺、湖南文艺、花城出版社、中国文联、广西人民、陕西人民出版社分别出版的这些人的散文选集。

    读书,丰富了我的人生;买书,是我无悔的追求。二十多年来,我从读书中不断吸取营养,迄今已在全国各大报刊发表了上千篇文章,不少文章还获了奖,一些文章还被收入书中出版。特别是我写的一篇读书文章,荣获了中宣部、中央文明办、文化部、中国作协等多家单位联合举办的“2006我最喜爱的一本书”征文三等奖。徐永鹏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论