《世上如侬有几人》不可不读的李清照

精彩文摘 2015-06-26 11:21:07来源:中国江苏网
进入论坛
分享到

    书名:世上如侬有几人——李清照诗词品读

    作者:廖水聪

    出版:华中科技大学出版社定价:28.00元

    在一个午后、黄昏或者有月的夜晚,我遇见了李清照,在这一刻,我走进了她的生活。游离在梦想之中的歌喉,正在献唱着不同的曲调,安静、淡然、忧伤、寂寞、以及支离破碎,我是一个梦魇的听众,偶尔发生深深的叹息。

    在宁静的一个午后,我越过山头,安静的听着一个说书者在倾诉,一段又一段凄迷的故事,我习惯这样的悲情,我羡慕这样悲情的纯真。

    我不习惯表达,不习惯诉说,不习惯在争夺,更不习惯尔虞我诈,于是只习惯用笔尖记录,记录那无名无状的心情。

    我曾经在一个寒夜遇见了她,有一个有雨的寒夜,她诉说了她那无尽的思念,她在思念感情里面所拥有的这一切,诉说她在这个时代的风雨飘摇,斑驳不堪。

    甚至感觉,她如同也在倾诉,需要一个蓝颜知己,静静的让她对我说,并且成为她生活中的一个人,一个若即若离存在的人,她很满足于这种隐隐约约。

    每一次遇见,她的心情都夹杂着丝丝的哀愁,似乎她天生都是这样的因子,挥不去的愁绪,挥不去的手中的笔。

    在这一段荒芜而惊恐的时间里,也似乎是在愁绪之时,或者是最好的时间,捧读了李清照,似乎找到了太多的共鸣,笔尖游离,在一个又一个相似的场景,与她相遇。

    在游离的笔尖之中,我似乎看到了她和我一样,都在恰当的时候,恰当的地点,说出了恰当的话语,都是那些情形,那些情感,那些情境,而那些话语,竟然被翻译的一样。

    生命总是短暂,可是笔尖的文字却是延续了生命的短暂,她的文字也必将会得到延续,在字里行间,我看到了鲜活的李清照,我似乎回到了那个年代,似乎又一次际遇李清照,我仿佛看见她的一举一动,有时候,我常常觉得我也在感同身受的经历她的经历,我似乎能刻苦铭心的体验如她一般的思念,如她一般的疼痛,如她一般的流离失所……

    有些时候,我总是在想,每一场际遇的间隔是多久,是跨越了多少时空,是跨越了多少距离?有的时候我在想,在这个世界到底有没有两个素不相识,却如此相似的人?有时候还会想,是不是有些情绪,有人经历,都在曾经发生,而如今重新发生一般?

    现在我得到了肯定的答案,答案告诉我:际遇随时随刻,就像今天在文字的名义之下,我和李清照相遇,她依然在历史的长河中,从古至今,从今天到未来,有无数人捧读,有无数人去试图理解,有无数人带着无数种心情去还原,而其实还原本身,和读懂本身都是一件极有吸引力的事情,在其中能获得同样的幸福,获得同样的悲伤,获得同样的惆怅……

    “以人为镜,可以知得失。”我常常把李清照当做是镜子,甚至很多时候,我把她当做是另外一个我,把她当做我,我在和赵明诚生活,就像我也会把自己当做是赵明诚,和这样一个李清照生活,我在遇到一些相同的事情的时候,我会怎么做,我试图用我的心去理解她,她的伟大有时候真是难以触摸,她的绝学,有时候让人觉得高深莫测,所以得不断的读,不断的品,才可能知其一二。

    世上如侬有几人,在书中,可以看到了李清照的跌宕起伏,看到了她的爱恨情仇,看到她年少的活泼调皮,看到她经历离别的无数思念,看到她看到认真细致的神情,看到她压抑而惆怅的表情,看到她为赵明诚的守护,看到了她的郁郁不振,也看到了他扑朔迷离的情感世界,她本来都是一个有故事的人,在故事中,我们有无数种读懂的方法。

    她一定是一个多情的人,她也一定是一个脆弱的人,她很敏感于周遭的一切,在一切遇见,她仿佛都坚定的知道自己的所要,她一路走过,有幸福,有甜美,有伤心,有伤害,有痛苦,有撕心裂肺,甚至经历了这一切,她更懂了如何生活,那些愁绪之中的情感,在不断的抒发,不断的打开心扉,她懂的不仅是自己,还有很多大义……

    她就在书中度过了一生,在这样的岁月之中,获得了永生。她静静的卧躺在历史的长河之中,任时间都磨灭不了那璀璨的明珠。面对历史,她也习惯了沉默,她更愿意用历史去证明,她更愿意刻画自己的心灵历史留驻历史。

    相会、离愁、得志、失意……

    这些都是生活的元素,更是李清照一生的元素,在苦短的岁月之中,她究竟是怎么样一天又一天的度过,究竟是如何境遇中,创造了那些诗词?

    那么这本书,你不得不看。

    我无不在想这一天,在选择一个浪漫的时间,浪漫的地点,捧读一本诗意的书,在一个清晨,轻声的念着这些文字。

    典雅华丽、深隐曲折。

    在淡淡的清香的夜晚,当头顶依然还有一轮弯弯明月的时候,我也和李清照一样,赋予一所带着浓香哀愁的诗歌。

    习惯在诗词之中怀念,习惯在诗词之中赞扬,习惯在诗词之中表达所有的内心情怀。

    那些在她生命中经过的人,在他生命中经过这些事,都一一在笔尖淡然流露,在历史之中被人拾起。而我和很多人一样正是在历史长河之中,拾得李清照海贝的人,我们都一样,在书中,看到一个印记,看到一个点,看到她的某一个面,或者是某一次心情。

    如果能偶然遇见,偶然共鸣,偶然仿佛是曾经的发生,或者和她一样的某一个经历,某一种心境,然后得到了心灵的火花,已然很满足。

    细细品读,就是历史的画卷,就是鲜活的李清照时代,你不可不读!

    作者简介

    廖水聪:青年作家,互联网资深从业者,微信营销实践者,《鱼水会》创始人,典型双子座,热爱生活,喜欢行走。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论