我的精神家园

书评书话 2015-06-29 16:47:09来源:兵团日报作者:徐莲芝
进入论坛
分享到

    对于读书,确切说是对文字的喜爱和痴迷已由来已久,追溯起来应该是从我的童年开始的。

    我的父母是1959 年从江苏支边来兵团的。在那个年代,父母与内地的亲人的联系就全靠书信。可是,他们不识字,要写信就得求人,而母亲生性好强,能自己解决的问题,就不想麻烦别人。

    记得我小学4 年级时,我按母亲口述的内容,写了第一封信,得到了她的夸奖。

    自那以后,给老家的亲戚写信,都是我来执笔。

    上初中、高中的时候,我开始接触一些文学作品。遇到喜欢的文章或者语句,我就抄写在笔记本上,时常拿出来看,到高中毕业时竟然抄了3 大本。当时,少不更事的我,只觉得读书是一件很快乐的事。

    高中毕业后,因家里经济情况困难,我放弃了考大学,留在连队当了职工。

    在难过彷徨,苦闷无处排遣的时候,我开始拼命地读书。书,渐渐成了我唯一的精神寄托。那段时间,我把自己所有的业余时间都用在读书上,读了《乱世佳人》《红与黑》《安娜卡列尼娜》《老人与海》等几十部外国名著,还看了鲁迅、巴金、张恨水、张爱玲等人的作品。

    1988 年,巴音郭楞蒙古自治州举办首届文学讲习班,我有幸参加。那时,正赶上农忙时节,本来是脱不开身去的,可我没想那么多,就报了名。在讲习班上,我学到了写作的基础知识,也认识了不少文学爱好者。也是在讲习班上,我的习作被巴音郭楞蒙古自治州报社的编辑老师看中,后被刊发在《巴音郭楞日报》副刊上,那是我的文字第一次变成了铅字,当时的喜悦之情溢于言表。记得,当时给我们讲授诗歌的李光武老师,看了我写的诗,给予了很高的评价,让我有了莫大的信心。

    现在回想起来,在我人生最为寂寞和苦闷的时候,是书籍陪伴着我,充实了我的生活。当生活中的欢乐和愉悦带给我美好时,我会用文字表达我的快乐;当失意和悲伤带给我忧郁时,我会用文字化解我的痛苦。有书籍相伴,我的灵魂不会寂寞空虚;有文字相伴,我的生命之树会像苍松翠柏,永远年轻。

    我喜欢读书,喜欢写作,也许是天分不足抑或是自己不够努力,始终没写出像样的东西,但是我还是感谢文字带给我的一切。

    阅读带给我的不仅仅是生命的乐趣,还让我在如今这个浮躁的时代,拥有一分宁静安详,让我不为世俗所累,不为世情所伤,不为物欲所惑。阅读伴随我成长,不但让我的心灵充盈而富足,也使我的精神世界有了一个可以回归的家园。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论