吉埔

小说 2015-06-30 10:53:51来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    吉埔回到家后就受不了了。他在客厅里走来走去,又转到卧室里走来走去,他又走进卫生间,点了根烟。抽了两口,他觉得没劲。把烟扔进马桶,吉埔又走回了卧室。他觉得他应该睡一会儿,于是他躺在了床上。过了很久,吉埔突然坐了起来,眼睛像两团被人揉过的皱巴巴的纸。他睡不着!深深的呼了口气,他抬起头看向窗外。窗外已经漆黑一片,远处工地上还有几点灯光晃动,而吉埔就这样看着外面一动不动。他的黑眼圈暴露了他的疲惫之感,但他的眼睛丝毫没有闭上的意思。吉埔呆呆的望着窗外,或许他根本就没看窗外。就像一座雕塑,时间仿佛定格在此刻。

    时间在一分一秒的流逝,屋子里没有开灯,吉埔的背影越来越模糊。他像是融进了黑暗中,似乎连灯光都发现不了他的存在。吉埔想如果自己能融进这黑暗里,悄无声息的消失掉该多好。可这个想法刚出现就被他无情的抹杀掉了。吉埔从不会受什么影响,他也不允许有这样的事发生在自己身上。他不愿意别人救他,因为他根本不相信有人能救的了他。他只相信自己的想法,他甚至觉得他就是一道光,一道能照亮黑暗的光。吉埔从床上下来,像鬼一样在客厅和卧室之间游荡。他从来没有觉得自己这么没有方向过。他来到窗前,打开窗子。外面的风吹了进来,吉埔眯起眼睛,似乎在享受着这一刻。他也许是想让自己舒服一点。吉埔突然神色绝决地关上窗户,双手伏在护栏上,开始大口喘息。

    时间一分一秒的流逝,对面的楼层中已经没有一丝光亮。或许是月亮的光,还能看到吉埔微微晃动的身体,而他的动仿佛也被印刻在了时间的幽壁上,静止不动。

    什么才是永恒的?

    吉埔想到了水。因为水一直在流淌。它永远不会停留。

    “可水会枯竭!”对面的楼里有声音幽幽地喊到。

    那就是海,海永远在动,不会停止。

    “那是因为有风吹它,有鱼搅它。死海就不是永恒,它早晚有一天会枯竭。”还是对面的声音予他回应。

    那是地球,那是太阳,哦不,他们也会消失的。吉埔想着,是爱吗?对面没有回应。

    是爱吗?吉埔喊道。

    对面悄无声息,归于平静。

    吉埔的喊叫没有回声,仿佛他的声音一出口就被冻结在了嘴边。时间仿佛定格在此刻,没有丝毫离开的意思。吉埔转过身,摇了摇头,走进了卧室……)

    作者:李明涛(第七师一二三团振兴路社区)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论