诗词欣赏:成瑞留吟木垒河

书评书话 2015-06-30 11:36:59来源:天山网原创作者:李玉广
进入论坛
分享到

    成瑞 ,满洲旗人,曾任四川文兴县知县等职,道光二十年出关任迪化直隶州知州,道光二十五年返京,后再度出关,官至镇西府知府,咸丰二年回京。有《薜荔山庄诗稿》行世。

    道光十三年,成瑞在迪化直隶州任上巡检木垒河,时值由乌鲁木齐都统迁陕西巡抚的旗人富海砜取道木垒回西安,两位老友踏雪吟诗,在木垒桥头依依惜别。下面这首《木垒河遇雪 呈富海砜夫子告别》诗是两人分别时作者当场所作。

    木垒河遇雪 呈富海砜夫子告别

    (清)成瑞

    追随绛帐仅崇朝,欲别依依木垒桥。

    瑞雪一天辉路冕,祥凤千里送星轺。

    春生塞外讴歌遍,路入秦中景色饶。

    小草移根应有日,向荣长愿附松乔。

    急急忙忙地赶到你红色的帷帐时天刚刚黎明,在木垒桥头我与你依依惜别。满天的瑞雪泛着光冕映照着大道,吉祥的凤凰护佑你千里行程一路平安。在塞外的春天里到处都传扬着你的功德,回到秦中大地景色将更加妖娆。萋萋的小草移根他植虽然是指日可待,要想欣欣向荣还应当依附高大的松乔。

    “追随绛帐仅崇朝,欲别依依木垒桥”一句,道出了作者怀着真挚的感情在黎明时分与老友依依惜别的的深情;“瑞雪一天辉路冕,祥凤千里送星轺”则借景抒情,将眼前的实景“瑞雪”“路冕”与想象中的虚景“祥凤”巧妙地结合起来,祝愿老友在熠熠生辉的瑞雪中启程,在吉祥的凤凰护佑下一路平安。“春生塞外讴歌遍,路入秦中景色饶”,前一句是对老友功德的赞颂,后一句无非是说入关之后老友的仕途前景将更加通达光明。“小草移根应有日,向荣长愿附松乔”显然是对老友的谆谆告诫:像我们这样的“小草”移根升迁虽然也是早晚的事,但要想施展抱负还是要依仗像“松乔”一样的大人物的提携护佑。

    全诗借景抒情,既充溢着对老友浓浓的友情,惜别的深情,又表达了对老友富海砜此行前途光明仕途通达的美好祝愿和推心置腹地勉励。

    另一首《望博格达山》是作者于道光十二年由肃州赴乌鲁木齐途经木垒时作。

    望博格达山

    (清)成瑞

    秋高月冷晓风斜,路近灵山望眼赊。

    叠巇浮青迷鸟道,三峰泻玉镇龙沙。

    空潭碧蓄源头水,老树红酣雪后花。

    安待飞仙同举袂,登巅一览赤城霞。

    在一个秋高气爽月冷星稀凉风习习的早晨,我站在临近博格达山脉的木垒河驿站大道旁举目远眺。重重叠叠的山峦绝壁笼罩在青青的迷雾之中遮蔽了险峻的山路。从三座巍峨的大山上飞流直下的瀑布喷溅着如珍珠如玉屑搬的水花震慑了白皑皑的雪峰。空旷的山潭积蓄着碧绿如玉的源头活水,苍翠的老树酣热的雪莲交相辉映。期盼着飘飘的飞仙玉女共同举袂起舞,一起登临博格达的峰顶一览天山群峰间缭绕的绚丽云霞。

    成瑞是清代有据可查的唯一一位以在职旗人官员身份考察木垒并留有诗作的封疆大吏。

    道光十二年,成瑞从肃州赴乌鲁木齐时,途经素有“富八站’之称的木垒河驿站,他举目远眺,巍巍高耸云蒸霞蔚的博格达峰尽收眼底。此时此刻,对于曾经身临其境地领略过博格达山脉神奇美景的成瑞来说,自然是浮想联翩感慨系之。展现在他眼前的是这样一幅画面:博格达山三峰并立酷似一支笔架,一座座高耸入云的山峰,终年为冰雪覆盖。远远望去,那闪耀着银辉的雪峰,冰雕玉砌,雄伟壮观、庄严而神秘。玲珑碧透如明镜高悬的天池,飞珠溅玉飞流而下的西小天池高山瀑布,苍翠挺拔的松柏,盘旋而上的“鸟道”……,这宛如仙境般的奇幻景色,激发了诗人神奇的想象和丰富的联想。于是乎,便欣然命笔,直抒胸臆一吐为快了!

    这首《望博格达山》虚实结合,想象奇特,意境开阔,气势恢宏,诗中有画,绚丽斑斓,值得一读。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论