诗词欣赏:黄浚•木垒烟岚

书评书话 2015-06-30 11:40:20来源:天山网原创作者:李玉广
进入论坛
分享到

    木垒,是镶嵌在东天山北麓,准噶尔盆地南缘的一颗璀璨的塞外明珠,是一处物华天宝人杰地灵的风水宝地;木垒,风光秀丽迷人,历史渊源久远,土沃泉滋粮丰,人文积淀深厚。数千年以来,在木垒这片古老而神奇的土地上,处处浸透着先民们大开阡陌的汗水,存留着祖辈们逐水草而牧的足迹。回望木垒数千年的历史,在通向西域的漫漫丝路古道上,一个个惊心动魄的故事,一处处威武雄壮的活剧,曾经在号称富八站之首的木垒河的舞台上粉墨登场。叛逆者燃起的烽火狼烟,平叛者驰骋的金戈铁马,使臣们飘扬的旌节,商旅们叮咚的驼铃,还有那一批批走马上任的朝廷命官、随军参赞的谋士文人,谪戍边关的犯官墨客,他们在途径木垒时都无不留下了深深地印迹。特别值得我们庆幸的是:古代的一些著名诗人、学者、官员在途径木垒时,也曾吟诗作赋,借景抒情,记事抒怀,为我们留下了大量弥足珍贵的文化遗产和宝贵资料。据不完全统计,仅清代诗人咏木垒的诗歌就有50多首。黄浚的《木垒烟岚》即是其中颇有代表性的诗作。

    黄浚,道光二年进士,历任江西萍乡、彭泽知县等职,道光十七年因事下南昌狱,次年谪戍迪化,在疆七年。道光二十三年夏,巴里坤地震,城墙坍塌,黄浚奉命督修,竣工后因功得以释回。《木垒烟岚》是他途径木垒返回迪化后补做的《塞外二十咏》中的一首。在诗的序言中有这样一段文字:“木垒河在奇台境内,长流一道,烟火万家,为出塞以来第一都会。旁有青山,不啻谢家风景,软烟媚草,似又从明圣湖头见也。”木垒河赏心悦目的好山好水好风光让诗人心情愉悦诗兴大发,一首咏颂木垒的绝妙好辞便脱口而出一挥而就。

    一道湍流木垒河,人家两岸枕坡陀。

    望中谢墅青山在,踏去苏堤绿草多。

    别向客中开眼界,远从塞外赏烟萝。

    隐囊柱笏非吾事,卧卷车帘看翠螺。

    在湍流急急的木垒河两岸,俨然的农家屋舍依山而建。极目远望,翠绿的青山就好像江南谢灵运的别墅一般出现在眼前,走在绿茸茸的草地上,宛如迈步在西湖胜景苏堤之上。醉人的美景让远道而来的客人眼界大开,就好像在塞外观赏到了如烟的藤萝。靠在座椅上头依软枕,踌躇满志的手持笏板参政建言已不是我的事了,还是卷起车帘躺在车里观赏那如海螺一样叠翠缀绿盘旋而上的山景吧。

    诗人以《木垒烟岚》为题,也是匠心独运。“烟岚”者,山林间蒸腾起来的雾气也。唐•宋之问《江亭晚望》一诗有“浩渺浸云根,烟嵐出远村”一说。在黄浚眼里:掩映在重重雾气之中的木垒风光,云遮雾障,缀绿叠翠,不是江南,美似江南。以“木垒烟岚”为题,正恰如其分的刻画了木垒别具一格的朦胧美。

    在诸多与木垒河有关的清代诗歌中,这一首的格调显得尤为积极乐观。这大约和诗人因功得赦喜出望外的心情有关吧。在《木垒烟岚》一诗中,诗人非常巧妙地将遭贬谪后的失意和委屈,转化为达观顺变寄情于山水之间的的洒脱,将“因功得以释回”的喜悦心情寄托于木垒的好山好水好风光,尽情地释放于笔端。愉悦的心情,使眼前的景物也显得格外的赏心悦目。在诗人的眼中,木垒河的“湍流”、“青山”、“绿草”统统幻化为锦绣江南的美景,堪与西湖的“谢墅”、“苏堤”、“烟萝”、“翠螺”媲美。

    《木垒烟岚》在用典方面,也有其独到之处。“隐囊”一词,原指供人倚凭的软囊。犹今之靠枕、靠褥之类。在夲诗中“隐囊”是借指身居高位时春风得意尽展风流的样子。“笏”是古代大臣上朝拿着的手板,用玉、象牙或竹片制成,上面可以记事。“柱笏”即手持笏板上朝议事。诗人巧妙地借“隐囊柱笏非吾事,卧卷车帘看翠螺”形象地地表达了自己被贬官谪戍远离朝廷后,已经“不在其位,不谋其政”,可以毫无羁绊自由自在地尽情观赏塞外美景的闲情逸致。

    《木垒烟岚》一诗,将木垒美景与江南胜景巧妙地柔和在一起,在烟岚朦胧中,让眼前景与心中情和谐共鸣,从而使作者“因功遇赦”后的喜悦之情溢于言表跃然纸上,确实是一首难得的诗歌佳作。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论