读书心路

情感 2015-07-07 12:01:45来源:天山网原创作者:月黑
进入论坛
分享到

    记得幼年时,家境平寒,除了课本外并没有多少书可看。或许是天赋里对历史故事感兴趣吧,一次偶尔的翻箱倒柜,竟然找到了姐姐的一本陈旧的初中历史课本,随手一翻,只见一句话“尉迟敬德追上去,一箭射死了李元吉。”。这个玄武门兵变的故事从此深深的烙在了我的脑海里。那本破烂不堪的历史课本,也从此成了我懒在床上,躲在树荫里,甚至上下学路上的良伴。那几年,我几乎搜罗着看了姐姐所有的历史课本。大字部分看不懂,就专挑着看小字部分,有故事的那些看;外国的看不懂,就专挑着看中国的。精彩的地方看了一遍又一遍,到了后来,那两本中国古代史上的小故事,我都记得烂熟了。以至于等到上中学后,历史课成了我最期待的课。然而,大部分的历史课堂又很令人失望,因为老师总是照本宣科,让我们背这背那,故事倒是很少讲。

    中学时代课程繁多,课外书依然很少。可恶的是学校就那么一间小小的图书室,整整三年竟然没开放过。都是督导检查时才让我们去打扫卫生。哎!或许当时的农村中学也就这个条件吧。

    一个风和日丽的中午,学校门口突然来了一个摆摊卖书的,摆着各种旧书:《水浒传》《三重门》《母亲》《林彪全传》《教材全解》等,数不胜数。我兴奋翻起这本,放下那本,感觉到似乎每一本都是好书,都舍不得放下。问一下价格,老板道:“这一边都是10块钱,那一边6块,杂志一块一本。”。我没有掏钱,因为我知道,兜里就三块钱了,我又不喜欢杂志。最终,还是在上课铃声中恋恋不舍的回到了教室。

    虽说那时书不多,我还是从叔叔家的仓库里找到了《三国演义》,当时看的似懂非懂,甚至感到奇怪:“这么难懂的书,怎么就成名著了呢?”。后来还借看了同学的《穆斯林的葬礼》,说来好笑,书都看完了,当时竟然还不知道穆斯林是啥意思。但书里凄美的爱情故事还是深深的感动了我,似乎身临其境,当时都不敢看去看韩新月死亡的那一段。一本书看完,好几天压抑郁闷,唉声叹气。现在回想起来真是怀念那份单纯的感动啊。

    高中的时候,终于有机会读了《红楼梦》。说实话,第一次看《红楼梦》,和当初看《三国演义》一样,有种似懂非懂,连字都认不全的感觉。全是些女人们家长里短的琐事,看的我很无聊,直到看到了第二十几回了才慢慢的被其中的人物所吸引。尤其是王熙凤。一个书香门第出身的贵族少妇,撒泼时能“一头撞在贾琏怀里,叫道‘你也勒死我!’”;野蛮时能爆出粗口:“野牛操的,往那里乱跑。”;庄重大气时能“协理宁国府”;平易近人时又和众姊妹抢螃蟹吃;见了贾母一口一个“老祖宗”,一个笑话接一个笑话地奉承;人格受到挑衅,她便阳奉阴违,毒设相思局。老公保养小三,她便借刀杀人,害死尤二姐。一个没读过书的女子,才二十几岁,管理着偌大的贾府,处理事情杀伐决断,游刃有余;对待敌人心狠手辣,无所不用其极。这是一个多么精彩的人物啊!小说多得是,可像王熙凤这样语言丰富,性格多样的又有几个?《红楼梦》是本好书,好在它不光写了王熙凤,还写了多愁善感的林黛玉,端庄温柔的薛宝钗,豁达开朗的史湘云等等,而最终却上演了一场“花谢花非花满天,红消香断有谁怜”的悲剧。这样的书,感人肺腑,历久弥新!

    大学的时光是美好的,因为那里有读不完的书。一个偶尔的机会,在图书馆里我翻阅了一本《明朝那些事儿》。像我幼时被姐姐的历史书所吸引一样,我又一次被这本书轻快地语言,有趣的故事所吸引。我从来没见过历史原来如此精彩,真如作者所言“历史原来可以这样写”。三百年的明史,在作者笔下起伏跌宕。时而如小桥流水,引人入胜;时而如万马奔腾,令人窒息。读这本书,多少次陷入深思,掩卷长叹;多少次捧腹大笑,拍案叫绝。一本好书,不光能给人一思考,更能给人带来读书了乐趣。《明朝那些事儿》就是这么一本书。他彻底的调动了我对历史的兴趣,尤其是对明朝历史的兴趣。那一年我都盘桓在明朝历史之中,成了一个明朝的热烈粉丝。随着对明朝历史的了解,渐渐地扩大到了汉唐,甚至延伸到了对外国历史的涉猎。连我的选修课也几乎清一色的被历史课所占据。兴趣是最好的老师。这句话在我身上充分的践行了。

    由于长期读的都是些比较正统出名的书,所以我的脑子里一只对武侠小说很排斥。一次在图书馆翻阅,竟然发现,20世纪的作家,金庸居然排在第12位,和鲁迅,茅盾,巴金这些超级猛人在一个行列。我不由感到震惊:“难道一个武侠小说家也能有这种地位?”。于是我抱着怀疑的态度借阅了《神雕侠侣》。记得从那天下午起,我就一发而不可收拾了,一连四五天时间,都沉迷其中。杨过传奇曲折的经历,小龙女不食人间烟火的脱俗,郭靖大侠为国为民的无私,以及各门各派比武争雄的场面,无不令人神往。尤其是杨过断臂后在深谷中得遇独孤求败所刻一段碑文,堪称一绝。现录如下:

    纵横江湖三十余载,杀尽仇寇,败尽英雄,天下更无抗手,无可奈何,唯隐居深谷,以雕为友。呜呼,生平求一敌手而不可得,诚寂寥难堪也。

    如此雄伟文章,我以前竟不屑一顾,真是无知者无畏!

    后来的半年光景都是在金庸作品中度过。越读越觉得金庸才华横溢,满腹经纶。其《天龙八部》等大作完全可与茅盾文学奖作品媲美。后来也曾看过古龙,梁羽生,卧龙生,萧逸等人的武侠作品。但总体上还是大爱金庸,爱乔峰的“虽千万人吾往矣!”;爱韦小宝的左右逢源;爱叶二娘的悲苦情仇……。

    来和静快两年了,自从教了历史以后,我越发感觉到读书的紧迫感。为工作所迫,近两年看的几乎都是历史书。尤其是既有故事情节又能揭示历史本质的书籍。学生们的反应和我自身的经验一次次告诉我:一个孩子喜欢历史,一定不会是因为他喜欢马克思主义,喜欢生产力决定生产关系;而是因为他喜欢战神白起的所向无敌;喜欢慈禧太后与李莲英后宫秘史。学生对历史的兴趣一定是从野史开始,而后才能喜欢正史,再喜欢探求历史本质。而我们课本上讲的多是历史规律,考的都是历史本质,怪不得许多学生对历史失去兴趣了。我坚信一节历史课,讲的让学生笑起来,总比把学生讲的睡过去要好。当我把书中所学,在课堂上讲给孩子们,看到他们一个个瞪大眼睛在听得时候,我想,那就是作为一个老师的成就,就是幸福吧!

    古人说“学到老活到老”,读书是没有终点的。作为一名历史老师,我更要不断的充实自我,还要不断的读书,读《资治通鉴》,读《史记》,读一切经典。对我而言,读书已经成为一种习惯,当一页页灵动的文字从我的眼前轻轻翻过时,我会感觉到,生活原来是那样的充实和美好。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论