主人的留言感动了小偷

小说 2015-07-18 11:28:18来源:伊犁晚报作者:王宏勋
进入论坛
分享到

    他骑着三轮车,两腿发软,心跳也越来越快,还神经兮兮地左顾右看。他在一个有院落的大门前停了车,又贼头鼠脑地环顾一周,颤抖的手向门框上摸去。这是半个月前,他来这家修自来水管两趟后,发现放大门钥匙的秘密。

    摸着,摸着,钥匙“哗啦”掉到地上,他吓得一愣!这是在人家大门口最紧张时刻,说不定哪里有双眼正在看着呢?背上直冒冷气。

    有了钥匙,就向锁上捅去,他的手抖得更凶,眼睛还要向背后放哨。他捣鼓了一阵,钥匙就是插不进去,头上也冒出了冷汗。

    他转过脸来,瞅了一下,哎呀!钥匙的上下齿放反了。正过来,捅进去,锁“咚”地开了。他轻轻推开大门,轻轻推进三轮车,又轻轻关上门。

    进了院子后,他胆子大了点,直奔厨房。一看,门上上了把大锁,他又掏出工具“格斗”起来。

    根据他掌握的情况,这夫妻俩是下岗工人,有个儿子上初中。这个时间房主人不会回来的,但也说不定,他又紧张起来。

    较量了一阵子,锁仍然一声不吭。额头上的汗珠经过眼、鼻、口挂在下颌上。拘着的腰酸了,不争气的手、腿又抖起来,气得他拳头用力向下砸锁。唉,神啦,锁“咚”地开了。

    拿掉锁开门的刹那,他笑了,怨俺傻,没入道。原本是把坏锁,一拉就开。

    入室后,老觉着院外路上有主人的脚步声,他慌里慌张又似胸有成竹地把东西搬上车。他把大门开了条缝,头伸出来,左右瞟了瞟,骑上车跑了。

    房主人回来,发现家中被盗,仔细清查,只丢了煤气灶、水桶。主人没有生气,宽宏大量想:这个小偷家里一定很穷,连煤气灶、水桶都买不起,才昧着良心偷东西。但又怕小偷再来,就在大门上钉一个大纸牌,上面写着:“小偷,知道你家里很穷,但这样做是在犯罪,丢了东西不要紧,但若能对你有所帮助,我心里感到很高兴。”

    过了三天,主人看到了小偷在门上的回话:“对不起,上次来你家出于无奈。看到你的留言,我很后悔,现将煤气灶和水桶归还于你。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论