中国首部汉文写的穆罕默德传记《天方至圣实录》

新书在线 2015-07-22 10:05:49来源:中国江苏网
进入论坛
分享到

    “有天地而后万物生;有日月而后天地明;有圣人而后教化兴……”《天方至圣实录》的这段话说的正是伊斯兰教的圣人。

    这部书是中国第一部关于伊斯兰教先知穆罕默德的传记著作,由清代南京伊斯兰教著名学者刘智编著。《天方至圣实录》写于南京、刻于南京,又将伊斯兰教经典与中国儒家思想结合,因此也是南京推荐的传世名著书目之一。江南时报记者 黄勇

    刘智笔下的穆罕默德已经部分中国化

    伊斯兰与基督教、佛教并称为世界三大宗教,由穆罕默德创立。《天方至圣实录》(又名《天方至圣实录年谱》)正是中国第一部关于伊斯兰教先知穆罕默德的传记著作,写于南京清凉山扫叶楼,成书于清雍正二年(1724年)。全书除卷首外,共20卷。书中重点按年代记述了穆罕默德的诞生、童年、青年时代的成长史及家庭生活。

    中国伊斯兰教协会顾问、南京大学教授伍贻业说,《天方至圣实录》是中国第一次用汉文介绍伊斯兰教先知穆罕默德一生的编年体传记。撰者刘智是清朝康熙雍正年间南京(上元)回族人。《四库全书》将这部书收录在子部杂家类。“刘智刚开始编撰此书时,因缺乏史料,进展缓慢,后来他在河南朱仙镇寻觅到赛氏家藏的记述先知生平的波斯文著作《忒尔准墨》(穆罕默德传)。他以《忒尔准墨》为底本,又参照阿拉伯和中国文献译撰而成,有极高的史料价值,一直被中国穆斯林珍爱。”

    伍贻业认为,刘智的生活年代是发轫于江南地区的中国伊斯兰教本土化的关键时期,其特点是将伊斯兰教经典与中国儒家思想结合,折衷东西融为一体,以儒释经,经儒互诠,有中国特色。西方学者认为,刘智笔下的穆罕默德是一位多少有些中国化的圣人。此书对今日世界认知伊斯兰教和中国穆斯林社会有很大帮助。

    这本书的出版填补了中国伊斯兰教学术研究中的空白。1776年,书刊印于南京。1778年,由金陵启承堂再次刊印,此后还有道光年间的汉南还淳堂本、同治年间锦城宝真堂本、京口清真寺本、光绪年间镇江清真寺本、1925年马福祥本等。1921年在伦敦和纽约分别出版了英译本。其后又有俄文译本、法文译本、日文译本等版。1984年,中国伊斯兰教协会将此书校点后刊行。

    以儒释经,沟通中阿文化

    该书作者刘智归真后,葬于南京雨花台南麓。记者昨天探访看到,郁金香路西口往东走约100米,茅家巷巷道北口处竖一约1平方米的白漆木制标示牌,上书“刘智墓”三个红色大字。向南走就是“刘介廉坟墓”(“介廉”是其字)。

    这里安葬着沟通中阿文化的杰出大师、被誉为中国伊斯兰教的集大成者——刘智。南京市伊斯兰教协会副会长金贤友一开口提的是刘介廉。原来全国各地穆斯林一般称刘智为“刘介廉老人家”、“介廉巴巴”、“刘筛海”。金贤友告诉记者,每年穆斯林都要从四面八方专程风尘仆仆到雨花台区的刘智墓园参谒,诵经、扫墓,并宣讲刘智的生平事迹。

    近300年后,刘智为何能受到如此推崇?金贤友说,刘智是南京回族人,其父也是明末清初的南京伊斯兰教著名学者。他最佩服的是刘智的求学精神,而且在伊斯兰教发展中刘智起到了重要作用。一些满汉文人正是因为看了刘智的著述,才认识到了伊斯兰教的博大精深和教化人民的功用,改变了对伊斯兰教的偏见。

    历史记载,乾隆四十七年,广西地方官吏因发现海南崖州回民携带回民经典而遭逮捕,并因此在南方数省株连被捕一些回民。乾隆深入了解情况后,在圣谕中特别提到刘智和他所著的《天方至圣实录年谱》,圣旨中说:“盘获广东崖州回民海富润有抄录回字经二十一本,又汉字《天方至圣实录年谱》等书,系江宁回民刘智所著,书内大意揄扬西域回教国王穆罕默德之意居多。”

    刘智的书中伊斯兰教不偏不倚,与中国儒家的教理相同道相合。明礼部侍郎徐倬这样评价过刘智:“刘子用儒文传西学,以教于同人者也。虽然地有东西,理无疆界。是礼也,虽自天方而理通于天下。”金友贤也特别佩服刘智学冠中西,以儒释经,沟通中阿文化。

    城市变迁,南京回族以七家湾为中心迁移

    伊斯兰教何时在南京逐渐兴起?历史上曾有唐、南唐、宋等说法。不过金贤友介绍,根据相关的史稿,元末比较可信。“与佛教不同,伊斯兰教不是刻意的传入,往往是穆斯林先过来生活、经商,才带来伊斯兰教。”

    金贤友说,明时,南京回族人口达到顶峰,主要集中在城南扇形地域,并以七家湾为中心,东到夫子庙,南到中华门,西到水西门,北到新街口。

    有一种传说是,七家湾的来历是明太祖朱元璋将有功的7位回族将领集中安置在秦淮河沿岸,以这七姓为基础建立了回回街,即今日的七家湾。

    民国时期,南京回族又迎来一次发展高峰,回族人口继续增加。据史料记载,民国二十三年南京人口为79.6万人,其中回族人口有5.78万人。各寺各坊教门兴盛,有“城内三十三座清真寺,城外二十二座清真寺”之说。

    金贤友回忆,到解放前,回族人口降至3万人,1958年时南京主城还存有33座清真寺。“如今,南京城区清真寺为4座:净觉寺、太平南路清真寺、吉兆营清真寺和草桥清真寺。”

    因为城市的变迁和发展,南京七家湾回族社区也经历过很大的“城市现代化改造”。金贤友介绍,南京目前有户籍的回族10万人,但包括七家湾在内的老城南基本上八九成的回族都迁走了。“南京有礼拜寺巷、礼拜寺后巷、小礼拜巷等跟伊斯兰教有关的地名,但不少因为城市变迁已经拆掉了。”

    “朝天宫街道是南京回族原住民聚集最多的街道,原住民有百分之十到二十还留在这里,有六七百户,不过部分户籍在,人却已经搬到了新家。”金贤友举例,如建邺区新形成了两个回族较为集中的社区——桃园居社区、建园社区。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论