李开复:我为死亡修了7个学分

书评书话 2015-07-22 10:07:08来源:中国江苏网
进入论坛
分享到

    2013年9月,李开复对外宣布罹患淋巴癌。2015年6月30日,与癌症斗争近两年的李开复发微博透露已康复,称:“我最近两次检查都看不到肿瘤了。”他将自己抗癌的心路历程,记录在了新书《向死而生》中,并表示,“我为死亡修了7个学分”。

    向死而生本身的意思,就是人在世俗里面很容易陷入今天的现实世界里面。而面对死亡,我们反而容易得到顿悟,了解生命的意义,让死亡成为生命旅程中无形的好友,温和提醒我们,好好活我们的生命,不是只度过每一天的日子,也不是只是追求一个现实的名利目标。

    这本书的副标题——死亡学分,一共有7个学分。

    第一个学分:健康无价。在我平时的生活,我热爱美食,不爱睡眠,认为睡眠是浪费时间,每天起来回E-mail,给我员工证明我工作多努力。生病以后,才深深体会到,其实健康失去了,就什么都没有了,生命最重要,健康和生命是一样重要的。我们的健康如果简单来说,其实就是我们的睡眠、压力、运动、饮食。如果这4点达到即可,对年轻人来说,你是可以努力工作的,一个礼拜拿3、4个小时维护你的健康。

    第二个学分:一切的事物都是有它的理由的。我们往往把发生在自己身体的事情,认为一定做错了才惩罚到我身上,其实不见得如此。我们应该多思考当一件事发生以后,是不是有什么正面的启示或者正面的力量;发生一个灾难,是不是不要把它当成一个果,而是把它当成因,如果把它当成因,任何的灾难都是学习的机会;如果我们生病了,是让我们学会生活更健康;也许我们无助的时候,让我们接受无法改变的事情;也许我们面临死亡,才能教会我们分辨什么才是人生最重要的事情。

    第三个学分:珍惜缘份,学会感恩和爱。一直到面对死亡的时候,才知道对于家人对我无私的爱,我当年是多么冷漠。以前我一放假就陪我们的母亲,但是我们只有4周的假。陪母亲5天以后,我就认为我的任务完成了。一直到我自己面临死亡的时候,我才知道,我是多么冷漠,我是以多么敷衍的方式表达了人们口中的孝顺。我觉得真正改变应该有三个层次。最基本的是别人对你好,你感觉到了这是感恩;再稍微好一点的是别人对你好你要回报他;第三个层次就是主动不要求回报付出关怀,这才是最高的境界。爱不是藏在心里的,是应该表达出来的,如果没有表达,以后没有机会的话会很后悔。

    第四个学分:学会如何生活,活在当下。我的癌症是淋巴癌四期,我认为我的生命并不长了。当时我也想到,如果我的生命真的只有100天了,我会怎么样度过这个时间?我的结论是说,我要让我的亲人知道我如何爱他们,我和他们在一起度过特别难忘的时光,无论是和妻子去我们蜜月的地方,或者和孩子去一个我们过去特别快乐的地方,怀念回忆过去的美好,去吃我们爱吃的东西,做我们爱做的事情,这才是活。我希望我们都活在当下,今天为什么不能成为那个特殊的日子呢,让每一天都成为最特殊的一天。

    第五个学分:经得住名利的诱惑。我们小的时候,我父亲跟我们说,不要爱财。对财富来讲,越多越好,但不要贪婪的得到更多。而当你特别纠结自己名的时候,或许刻意,或者不刻意,都会让自己追求名成为一种方式。我和清云大师讨论这个事情的时候,他告诉我,其实人是禁不住诱惑的。你要影响力的目的就是让世界更好,不断做好事情,不断衡量,我和别人都做好事就够了,为什么算我卖了多少本书,有多少粉丝呢?这样的过程,让我发现,虽然我认为我一直追求的方向和建议并没有错,但是如果特别机械化的追求效率,衡量每一天的结果,会让我们变得更冷漠无情。所以我发现,虽然我走的道路是正确的,但是过度追求名声,让我走偏了。

    第六个学分:人人平等,善待每一个人。当我得了癌症,发的第一条微博就是,癌症面前人人平等。但是我慢慢觉醒的时候,我发现任何事上,人人都是平等的。世界的奥妙,不允许我们渺小的人类评估。我们凭什么说这个人是普通人,这个人不怎么样,这个企业不会成功,这个创业者不行。我建议大家,不要吝啬给别人爱的关怀。因为你对任何人,优秀的人,普通的人,都是一样的。你对任何人的微笑,一个行为,都可能帮助别人,帮助生命。

    第七个学分:我们的人生究竟是为什么?我认为我们不必强求把改变世界作为我们的要求。如果每天拼命改变世界,那是充满压力的。我认为来到人生,我们有缘认识周围的人,好好体验人生,结交善缘,做事问心无愧,凭良心,做人真诚平等,让自己的每一天都能有学习,成长,其实那就足够了。从现在开始,我不再看世界上很多的缺陷批评他们,我相信每一个平等的生命都是来到这里不断学习,不断成长。人只有有缺陷才能学习成长,我们没有权利过分的批评别人,我们需要做的是怎么让自己成为一个更好更完善的人。

    经过这七个教训,我认为珍贵的生命旅程,应该保持着初学者的心态,对世界有儿童一般的好奇心,好好体验人生,让每天的自己都比以前有进步有成长,不要想着改变他人,做事问心无愧,多感恩和爱你周围的人。对人真诚、平等,这样就足够了。如果世界上每个人都能如此,世界就会更美好。李开复

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论