无何有之乡: 现代人的南柯一梦

书评书话 2015-07-22 10:09:22来源:新华日报
进入论坛
分享到

    节奏越来越快的今天,几乎每个人都多少有点放下一切去旅行的情结。阅读长篇小说《无何有之乡》,恰如让人经历一次心灵的洗礼。正如文中所说的那样:“从红尘深处来,向山水胜处去”。

    “得又何欢,失又何愁,恰似南柯一梦”,《无何有之乡》以起伏跌宕的笔法诠释了现代人的南柯一梦。浮生无常,为欢几何?多少世事沧桑、人生感喟均化作智慧与哲思,抚慰人心。

    写作这部小说,用作者张天培的话是“写着写着写成了无何有”。书名《无何有之乡》,出自庄周《庄子·逍遥游》,指空无所有的地方,多指空洞而虚幻的境界或梦境。也许作者想表达的就是一个梦境,出走现实,进入历史,进入忘我,在红尘世界中寻找一个让内心宁静的所在。“现在的人们像机器零件一样随着时代的车轮被动旋转,在忙碌之中茫然度过一生,忘记了自己要的是什么。要想追求幸福,就要追求内心的悠闲自在,大逍遥就要逍遥于现实。”

    现代人的物质生活快速飞跃,然而精神世界仍旧是一片荒漠,难见绿洲。人们住在楼房大厦之内,看着肥皂剧,刷着微博,听着流行歌曲,却没有空闲让自己内心得到安宁。张天培在和记者交流时就说,在这个碎片化、快餐化的时代,人的精神世界是贫瘠的。要改变这一切,还是需要多去阅读好书,特别是那些经典书籍,它们所给予人们的精神力量,是无法用价值衡量的。沐浴着阳光,泡上一杯茶,翻开一本书,坐在一把藤椅上,安静的看上一下午。这难道不是诗意的栖居吗?

    本报实习生郑龙晓本报记者董 晨

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论