《用细节把日子过成诗》

书评书话 2015-07-22 10:11:31来源:新华日报
进入论坛
分享到

    近日,台湾顶级生活家蔡颖卿女士的《用细节把日子过成诗》由北京时代华文书局出版。《用细节把日子过成诗》是一部体现蔡颖卿女士“生活美学”概念的散文集,在这部散文集里,她不仅分享了诸如如何工作,如何操持家务,如何构筑品质生活等方方面面的细节,更从以往的“教养专家”身份中,分享了如何与孩子相处,如何更好地构建美好的家庭的经验。她是美好的生活的构建者,更是美好的家庭的构建者,北京时代华文书局第三事业部长期致力于发现美好生活家,打造美好生活家这一工作中,蔡颖卿女士的生活美学,生活理念与时代书局第三事业部完美契合,在两者共同努力下,打造出《用细节把日子过成诗》这样一部顶级生活美学的精致之作。

    VOGUE专栏作家,日本“帝国饭店赏”大奖得主

    蔡颖卿是全球顶级杂志《VOGUE》的专职供稿人,其专栏在《VOGUE》网站上备受读者喜爱,其文字生意盎然,颇有情调,虽然写的是食物料理,但是总能让人从其中体会到一种与自然和谐亲近的感觉。

    《VOGUE》创刊于1892年,是世界上历史悠久广受推崇的一本综合性时尚生活杂志,其内容涉及时装、化妆、美容、健康、娱乐和艺术等各个方面,被誉为“时尚圣经”,在全球21个国家和地区广为发行。

    蔡颖卿能够主笔其美食料理方面的内容,正是其卓越的生活美学被VOGUE这样的时尚领跑者所认可的证明。

    除了作为VOGUE的专栏作家之外,能体现蔡颖卿卓越的生活美学概念的还有1999年她参加的日本《家庭画报》主办的餐桌统筹设计比赛,并得到了唯一的“帝国饭店赏”。

    帝国饭店是日本最著名的饭店之一,它位于东京市中心,以其优良传统及悠久历史见称,是外交官们最喜欢的下榻之处。酒店所有客房设计豪华,典雅高贵。能够得到日本最著名的饭店命名的“帝国饭店赏”,证明蔡颖卿的生活美学尤其是餐桌统筹设计方面,已经征服了以设计闻名的日本同行,更证明了蔡颖卿在生活美学方面的顶尖造诣。

    两岸三地一致推崇,线上线下口碑称王

    蔡颖卿最广为人知的身份其实是教育学家,其在台湾的畅销书《妈妈是最初的老师》一直占据诚品书店的排行榜。然而,在教养方面过于出名却使得人们忽略了她另外一个身份,即顶级生活家。作为一个长期致力于营造美好生活,践行生活美学理念的人,她也出版了《厨房之歌》《空间剧场》等作品,但是,因为这些作品在大陆传播度不够,所以,蔡颖卿更广为人知的依然是“教养专家”这样一个身份。

    虽然蔡颖卿并非极为出名的作者,但是其作品的口碑却一直处于顶尖行列。在国内最为著名的书籍影视评分网站上,可以看到蔡颖卿的所有书的评分都在8分以上,个别书的评分甚至高大9分以上。熟悉豆瓣的人都知道,8分以上就代表作品完全被认可,属于口碑非常好的经典之作。

    另外,在卓越亚马逊上,蔡颖卿的作品也一致得到了真实的五分好评。卓越是网络书店当中相对最客观的网站,其评分体系相对于其他几家网络书店更为值得信任,因为其评价体系有诸多规则限制,使得其读者评价相对较少却更为真实。一般情况下,在卓越能得到五星好评的书,基本上都是切切实实的好书。

    而在豆瓣和亚马逊都得到好评的书,其本身又不是畅销书和畅销作者,不存在于雇佣水军刷分现象,那么就可以证明其作品确实是受到其真实读者的真实喜欢的。

    《用细节把日子过成诗》是蔡颖卿最具生活美学理念的作品,完美体现了她成功大学中文系出身的优秀的文字功底(著名作家龙应台校友),在她诗意的文字下,我们不仅能感受到她笔下的生活的美好,更能感受到那种美好生活背后的美好心态,美好灵魂。在加上美好的插图,让我们从文字,图画,想象三方面立体式地感受了生活的诗意之美。

    最早的断舍离提倡者,生活美学的集大成者

    《断舍离》是近两年来的畅销书,这本书在大陆出版之后,很多人便开始推崇这种生活方式。然而,蔡颖卿早在几年前此书还未在大陆出版时便开始推崇这种生活方式,其在台湾时经常举办读书会活动,某次的推荐书单上便有这本当时还未畅销的《断舍离》。她说,希望学员们通过这本书,获得一点和这个物质世界抗衡的力量。她说,希望通过断舍离认清和整理自己的生活。

    如今《断舍离》成了几乎家喻户晓的畅销书,断舍离的概念也在白领圈广受推崇,而最早在中国推崇断舍离的蔡颖卿,也终于带着她的生活美学之作《用细节把日子过成诗》来与更多的读者见面,相信她对生活的真知灼见,会影响更多的人,给更多的人带去美好的生活。

    成功大学高材生,与龙应台一样被推崇的作家

    估计很少有人能知道,以生活、教养闻名的蔡颖卿,其本身专业是中文系,而其所毕业的学校则是台湾最著名的高等学府之一,成功大学——著名的畅销书作家龙应台也出自这所大学,不过她是外文系。

    巧合的是,在成功大学的著名人物中,作家这一块,就提到了龙应台和蔡颖卿这两位。而在国内某一期的新京报推荐书单上,在“推荐给父母看的书”里,龙应台的书和蔡颖卿的书同在被推荐之列。

    想来,虽然一个是中文系,一个是外文系,但是两位成功大学的校友,在作家这一方面,都是做得很成功的。

    虽然在知名度上蔡颖卿无法与龙应台相比,但是在各自专长的领域,两人其实是不分伯仲。另外,此次《用细节把日子过成诗》的出版,相信会让蔡颖卿的知名度更上一个台阶,从而在作家这一领域,真正的能和龙应台成为“成大双姝”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论