重走诸葛亮北伐路 马伯庸出书《文化不苦旅》

书界动态 2015-08-07 10:38:03来源:北京青年报
进入论坛
分享到

    去年10月,马伯庸携3位同伴自成都一路北上,经剑阁到汉中,穿祁山、过秦岭直奔五丈原,自驾重走了一次诸葛亮北伐之路。他将此次旅程命名为“文化不苦旅”,并一直通过微博进行直播,得到4亿阅读量和4万讨论量。马伯庸日前将其结集出版为MOOK杂志书(即把适合杂志展现的内容以书的形式发表,一般图片多文字少)《文化不苦旅:重走诸葛亮北伐之路》。

    昨天马伯庸在接受采访时讲述了这次旅程的初衷。“对于‘三国’那些耳熟能详的故事,我希望能亲眼去见证一下,诸葛亮六出祁山又是最悲壮、最富有理想主义的事迹,我追寻的除了还原真实的史实之外,还有古人的这种精神和魅力。”对于《文化不苦旅》这个书名,他则表示因为这次旅行是出于发自内心的喜欢,所以无论多艰苦都会觉得“不苦”。“以前我觉得诸葛亮是智慧的化身,重走北伐路之后,才彻底体会到了他的坚强和执着。”他举例说,以前研究“三国”的时候,对秦岭路完全没有感性认识,这一趟从汉中到西县(祁山乡),在高低起伏的山势中又遇到大雨,开车走公路都历尽艰辛,这才明白诸葛亮当年驱动10万人走这条路,实在非常人所能为。(记者 崔巍)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论