历史的启示

简评《守望天山——杨增新与现代新疆》

书评书话 2015-08-10 10:25:31来源:伊犁晚报作者:林 辉
进入论坛
分享到

    本书较为客观地描述了杨增新主政新疆时期的历史贡献和基本经验,揭示了杨增新治理新疆的政治理念,反映了杨增新治理新疆的显著成效。《守望天山——杨增新与现代新疆》的出版,旨在借鉴历史经验,为治疆理政提供参考。以增强各族干部群众实现新疆社会稳定和长治久安的信心和决心,形成推进建设美好家园的强大精神动力。对新疆维护稳定和长治久安有积极的现实意义。

    《守望天山——杨增新与现代新疆》(汉文版)近日由新疆人民出版社出版。

    本书作者杨镰,中国社会科学院文学研究所研究员、博士生导师,研究方向为元代文学、古典文献学、西域历史文化等,研究成果丰硕,出版著述有《全元诗》《西域探险考察大系》《20世纪人文地理纪实》《新疆探险史图说》等数十套(部)。

    本书共10章,分别以“新疆督军杨增新”“进入民国的新疆”“星星峡七角井巴里坤”“在高山广漠之间”“现代新疆实录”“俄国红白两党困扰‘桃园’”“‘庙’与‘神’之间”“杨增新:生活与执政”“走向终点”“仰望天山”及“题记”,记叙了杨增新一生世事。全稿计20万字,28张照片。

    本书是作者多年研究“杨增新专题”的力作,充分利用历史文献和第一手资料,潜心研究,写作中引述《补过斋文牍》《补过斋日记》等历史文献;实地考察了杨增新履新时的场景,同时也得到杨增新后人们提供的珍贵资料和线索,就杨增新主政和治理新疆的功过成败、是非曲直进行了较为全面的研究梳理,深入考据与分析,叙述与史评相结合,内容丰富、史料翔实。

    本书较为客观地描述了杨增新主政新疆时期的历史贡献和基本经验,揭示了杨增新治理新疆的政治理念,反映了杨增新治理新疆的显著成效。

    杨增新,清光绪十四年(1888年)举人,翌年进士。先后任天水县知事、河州知州、甘肃提学使兼学堂总办、高等学堂监督等职。清光绪三十四年(1908年)奉调新疆,任镇迪道兼提法使职。民国元年(1912年)3月,巡抚袁大化以清帝逊位为由,请辞东归,荐杨增新任新疆总督。民国五年(1916年),因当众处决与云南督军唐继尧秘密接洽、要迫使新疆“独立”的部下夏鼎、李寅、匡时等,受到非议。民国十七年(1928年)7月7日,在新疆唯一的高等院校——俄文法政学堂的毕业典礼上,遇刺身亡。

    杨增新主政新疆之初,新疆内忧外患、危在旦夕。履职期间,妥善处理了自俄国逃入新疆的30万哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦难民,配合苏俄政府解决窜入新疆的4万多白俄军,实现了阿勒泰改隶新疆,为阿山道,固守了新疆西北部大片领土。是他把外部分裂势力挡在了国门之外;是他严禁国外宗教人员在新疆传教;是他禁止宗教极端思想在新疆传播;是他倡导汉族年轻官吏学习维吾尔语;是他用自己微薄力量捍卫了领土完整;是他兴垦荒地、利用水源、开发资源、普及教育,不同民族,一视同仁。他是反对“疆独”第一人,保证了新疆的稳定发展。协调新疆各民族,相携步入了现代时期的新生活,中国西部边界划定了合理走向、促进了相对贫穷落后的占中国六分之一领土新疆的繁荣与发展。

    《补过斋文牍》记述:

    “虽将新疆之事办好,未必有分毫之功。若将新疆之事办坏,必致获丘山之罪。断不敢轻举妄动……万不可误听人言,改变数年抱定之宗旨。”

    《补过斋文牍》丁集上第一篇文件是《呈报组设水利委员会及办理大概情形文》:

    “近年以来,人民日益加多,粮食日益加贵,自非开辟土地,不足以安盲流而裕民食。但新省幅员辽阔,不患无地,而患无水。欲引水必须开渠,欲开渠必须筑坝,渠与坝固相因,而坝较渠为尤重,坝不坚牢,水难堵塞。坝废则渠废,渠废则地废。”

    民国时期,杨增新首先提出了“双语”概念。提倡不同民族之间加强感情沟通,第一步是语言互动,汉族则需要与同处一地的不同民族交流,而少数民族与汉族、民族与民族之间,更需要借助汉语,做理解、共存的坚实平台。各民族同处一地,是新疆的基本特点,在新疆不同民族互相学习语言文化,很容易获得赞同,又确实有艰难之处。就整体的民族格局,交流有无,沟通情怀,是生活的一部分。

    《守望天山——杨增新与现代新疆》的出版,旨在借鉴历史经验,为治疆理政提供参考。以增强各族干部群众实现新疆社会稳定和长治久安的信心和决心,形成推进建设美好家园的强大精神动力。对新疆长治久安与维护稳定有积极的现实意义。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论