某君第六

小说 2015-08-10 11:02:02来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    这里说的某君第六,是指某君第六次来。从第一次相见到现在整整21年了,那时我在工作岗位上,年龄才50岁,精力旺盛,是个强健的中年男子。

    我还未见到某君的时候,我和其他地球人一样,怀着许多人理想,也有无数的梦想,还有不少离奇的幻想。每当想不通的时候,自己又嘲笑自己天真幼稚、可笑、可笑,笑了之后,又回到现实的原点上,过着一般平常人的生活。但过没多久,又想,想不通时又回到原点。可以说,我几十年,就是这样过来的。那为什么会这样呢?

    我想,可能这就是地球人吧。地球人就是这样,你要叫他不幻想、不梦想是不可能的。当然,想,都是往好的方面想,从来没有往坏处想的。

    自从见了某君后,变了,我彻底的变了,这还不只是人生观、价值观的变而是整个思想都变了,这还不是一般的变,也不是特殊的变,更不是180度的变,而是神奇的变。变得就连最有丰富知识、最高明的哲学家,都归结不出哲学道理来。那具体来说是怎样变的呢?

    比如说,什么叫人生,人生怎样过渡,世界上如果你想有啥就有啥,想得到啥就得到啥地,不但能飞檐走壁、腾云驾雾,而且还能千变万化,足不出户就可以得到你所想要的一切。不但拥有一个世界,而且还拥有一个星球。

    我接触某君后,变了,完全变了。想的是拥有一切又有什么意思,能像某君一样活着才有意思,能像某君一样灭亡也有意思。为什么呢?因为某君他们全是讲的科学,全是研究的是科学,全是为别的星球的人谋幸福。他们中间没有大的纷争,更没有什么战争,比如,1915年一战时,欧洲索姆河战役,英法联军伤亡79万人,德军伤亡53 万人,索姆河战役成为空前的绞肉机。接着,1916年2月开始的凡尔登战役双方各伤亡70万人。人死了变成孤魂野鬼,过的是地狱般的生活。那些未死的,不是伤残,就是受了惊吓,成为不正常的人。不管胜者、 败者,生者死者,都是痛苦悲哀的,这对于人是什么结果?可想而知,还是某君这样的外星人才是幸福的,他们的没有战争,没有瘟疫,没有纷争。

    某君这最后一次来,他告诉 我一个秘密说:“准备要你活到130岁,我们已商量过后决定的,把你的全身大部分器官脱胎换骨,换新的,比如说;心、肝、脾、肺、胆、肠,比方说换新牙,换五官,一句话,除了不换大脑外,其他的都换。这是一种科学实验,需要3年时间。不过,你放心,不会让你痛苦,疼痛的,你将不知不觉地就过去了。这是我们对地球人的第一例实验”。

    我听了以后,十分高兴,也万分感谢某君(我的好朋友)。他说:“不用谢,因为往后 50年是地球人变革最大的时代,你将看到许多先进的科学发明,见到一些奇怪的科学发展的发现。比如,人类发现银河系有一颗像地球一样(比地球大一倍的行星),已确认它有生命存在。人类进入“足出户”的时代,往返火星旅行是常事。火星上建立地球人旅游点,世界成立火星旅游公司,随时随地可去,四季滚动式报名。又比如,从火星或月亮开采许多种矿石(这些矿石)有利于科学发展,有利于向宇宙空间开发,未来不是梦,一切皆有可能。总的来说人类向和平发展。别看现在世界中、美、俄、欧盟、日本成四角一点,使国际形势异常紧张。军备竞赛,紧锣密鼓,但大的战争是打不起来的,原因是有四:一是人的生命有限,不管谁胜利了,他到时候也只得死;二是军备竞赛花去大量的金钱,终究人类会明白自己是在干蠢事;三是真正打起来,外星人一出面,战事几天就解决了;四是人类本身就是爱好和平的‘人之初,性本善’如果不善,那人类到不了今天”。

    我知道某君是最后一次来,也是最后一次给我谈话。我应该十分珍惜才是,并且应该把不知道的事告诉他,求他解决,理应要求他解释长期困扰我的科学问题。但由于一时的冲动,却问不出什么问题来,这也许是由于自身的智慧大门未开启吧,也许是由于最后分别的留恋吧,也许是由于感激某君的激动吧。总之,我到现在才清醒过来,我估计是某君向我施了一种法术,我才开不了口的。

    这次来只听见他在说话,我说得很少,他问我:“我们相交21年来,你有什么收获?”我只是说,“收获很大”。

    他向我告别的那一秒,他用双手啪打一下我的胸口,用双手摸了一下我的头颅。这个动作有何含义,我到现在也不理解,我想,我是永远理解不了的,永远悟不出其中的道理来的,因为这不是地球人的知识所及,所以我就不捉摸了。

    总之,某君是对我好,是为科学研究,是为了地球人的科学发展进步,是为了地球人的幸福而来到地球的。

    最后一刻,离去的时候,他嘱咐我:一生为科学尽力,为和平献身,为地地球人谋幸福。

    我问他:“我一个平民百姓怎么献身”?他说:“你就从平时做起,从我做起,从现在做起,你对家人或朋友谈到未来时,就说,未来大战不可能,绝对的不可能,打世界大战,如果打,各国都不敢用核武器,也不敢用核武器还击,因为这是人类自己毁灭自己的坏事、蠢事。是没有哪个傻子想干的。再说,凡生物都有一付天生保护别者,爱护别者的天性。如果谁离开了这个天性,那他很快就会死去的,因为生物是群居的”。我细致地、冷静思考、研究了几个月,终于懂得了,明白此话的全部和他引申的意义。他这次来,我们从子夜谈到黎明前的一刻。

    他还告诉我说:“你在阿尔泰山脉生活了50多年,此山脉的好多秘密你不知道,阿山耸立在欧亚大陆的中心,位置特殊,这里向北一直到北冰洋都没有大的高山,向南却有天山、昆仑、喜马拉雅三大山系。从阿尔泰山向东、南、西北,广阔的一片大陆,值得研究。比如说,中心位置的人的生命要长一些。欧亚万物都围着这个中心在转动,虽不显著,但是事实。阿山人看不见,摸不着,想不到这些奇妙的好处罢了。所以,你在有生之年去发现、去研究,最后写出一部考察报告来,供世人参考,这将是一部奇书啊。

    另外,你不是正在构思你的《沙漠之魂》这部长篇小说吗?好,你同时构思《神奇的阿尔泰山》,这两篇长篇小说都难,前者,你要收集许多有关素材,后者你要考察许多科学知识,不然,你是写不出来的,就这两部巨著就会占据你后50年的时间啊”。

    我听了,感到吃惊,感到时间短,困难重重,也没有一个助手,谁也帮不了我。我只有一个人,孤独守孤灯,在孤房写吧。甘守寂寞地写吧。写到哪里,我自己也说不上。

    某君这次来,告诉他要走了的消息,我听了很伤感。他说他要走了,永远地走了。我问他走哪儿?他说,目前我的同类生命(不,是存在时间),最多100年,要有特殊情况,才可以继续活,但最多不能超过130年。这是因为我们这个星球的规定,为什么呢?因为年龄大了,思想就老化,思维就会迟钝,行动就会缓慢,做事效率就低,赶不上日益发展的科学需要,就需要用新的技术,造出新的外星人来。

    为此,我为他而悲哀。但他说:“你悲哀什么,我才为你们地球人悲哀呢,地球人,天天争斗,天天为家庭、婚姻,生、养、老、病、死、葬,担忧发愁,为生活而奔波,为发财而贪心,为自己而欺诈别人。天天想得太多太多,想的都不结合实际,胡思乱想,痴心妄想,想的都是办不到的,想的都是自己富裕,而富裕了就六亲不认,压迫人,剥削人,把别人当猴玩,当奴隶使唤。地球人这些毛病是改不掉的,好像是天生。再说具体点就是自己好了,别人坏了;别人富裕了,他就不高兴,千方百计想整别人,一直把别人整倒、整死。但是结果是他也发不了财,反而暴躁、担忧、嫉妒而死去的。完了,完了,悲哀别人的人,反而被别人悲哀。

    我细想我的一生的经历,所见所闻,所得所感,所思所虑,确是如此。地球人若和外星人比较,真是一个在天上,一个在地上,简直是无法比。

    地球人的本事是有限的,外星人的本事是无限的;地球人是自私的,外星人是奉公的。

    今年进伏以来的第10天开始,我的住地气温居高不下,最高气温达摄氏41度,这是60年来没有的,以前曾热到摄氏38.9度,而今年这41度高温是应该写进历史的。看来某君到地球的一举一动,都牵连着地球的变化。这天气的反常,也许是某君今年要走的缘故吧?不过,谁也说不上。

    某君这次来的前一天夜里,是先给我打电话说他要来,而且还说来的主要目的是向我告别。告别者是永远不能相见的意思。昨天晚上子午时分他来了,还是像以前一样的神态,一样的年青,总之,脸上不带一丝愁容。我很高兴,人一高兴,以前想好的事,准备要问他的话,全忘了。我只说:好,好得很,你好,你好,你来了。

    当他说是为了告别他的朋友而来的时候,我又才猛地转过神来,问:“你被批准了吗”?他说:“是的,上面已批了,并且已造出接替我的人,名叫‘替生’。这次我回去后,我便死去,他开始活动”。

    我就忘叫“替生”和我继续联系的话。现在我好后悔啊,一切都晚了,他已经走了。

    某君这次子时来到,辰时和我离别,我感到非常失落。只说,不应该啊,你怎么就走了呢?我怎么办啊,再遇不到你这么好的朋友了,叹息啊,留恋啊,伤感啊,悔恨啊,仅此这样的话。现在想来,我真傻,好傻啊,就想不起来问问他死后身体放在哪里,以后还能复活吗?一概都忘了。

    好了,某君永远和我告别了。我的一生再见不到他了。啊,我想起来了,他这次来我们睡在一起,他说过一句这样的话,“我们虽不能见面说话了,但是我想办法让你的魂存在,不过你可要安分守已,不然把地球人的品德丧失尽了,脸也会丢光的”。

    魂存在着,意思就叫我们的魂不要干坏事,但也没有说不做好事,那好事自然应该可以做的吧。

    这几天,我一直在想我最要好、最知心、最有知识、对我最忠诚、对我影响最深、最大的朋友(某君)去了,走了。看来什么也没有留给我的,又想到他留下我的灵魂也好,现在我还没死,真正死了,我的灵魂又怎样?是什么样子,谁知道呢,茫然啊。

    这几天我一直都在想,但一直都没有想通。我想,是想不通了吧。某君已走了,如果他还在,我可去问问他,魂魄是什么样子?是固体?是液体?是气体?或者说是影子,或者说是一束光,或一团黑影,反正,我说不清,因为我从来没有体会过,没有实验过,我又怎么知道呢?

    人生中,世上的人追寻了不知多少年的灵魂,都无结论。今后我死了我的灵魂某君叫它不散,这真怪,可能我就是世界历史上第一个见证灵魂的人吧。

    我听某君的话,也万分感谢某君让我的灵魂不散,存在着。

    从这一点讲,某君对我真是天大的好,他给我留下的东西无比的好,无比的珍贵,无比的美好。我的一生真好,太幸福,我可说开创了人类灵魂历史的未来,这是某君第六次来见我的收获,这是看不见的大收获。

    但不忘一点,做好事,做大好事。为祖国做好事,为各民族做大好事,为边疆做好事,为祖国的强大,为中华民族复兴做大好事。

    21世纪是中国的世纪,战争是可以避免的,人类最终是走和平发展之路,我的灵魂,将永远为和平而献身。

    我忘不去某君,更忘不去我祖国,忘不去祖国的边疆,忘不去时刻为中华民族复兴而努力。

    我是祖国边疆召唤而来,我在生为边疆献身,死去为边疆添彩。某君你去吧,你我和同属于炎黄子孙,我们本是同根、同苗、同族、同祖,我们同一个母亲¬——就是中国。为祖国的科学事业而献身

    作者:秦云安(新疆富蕴县赛尔江西路居委会)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论