丁飞新书《丁飞水墨》在上海出版

新书在线 2015-08-10 19:02:04来源:中国江苏网
进入论坛
分享到

    近日,《丁飞水墨》画集在上海出版印行。这本设计编印精美的画集精选了艺术家丁飞近期创作中国画水墨作品90余件力作。

    丁飞1970年生于江苏涟水,成长于连云港,曾自署草牧、浪公。先后就读于淮阴师范学院、南京艺术学院美术系。现为南京尚宝画院执行院长、香港中国画研究院副院长。

    丁飞本人在接受采访时谈到,我们的脑子里已经装满了别的东西……我的水墨追求的是自由的心灵表达,今天我还一直认为,艺术的自由就是对心灵的解放,就是说绘画应该不着意形式,而是贵在精神内涵的不同,现代水墨呈现诗情画意,意境的高低深切及其独特性决定艺术家作品的品格。长年以来的水墨创造直观可见自由心灵使他的绘画“墨彩通灵”:“水墨作品媒介为中国宣纸,以及古墨、矿物颜料、湖笔,部分为十年前老颜料。创作用水墨代替心灵,观看细节灵性自由毕现,以传统的根本+现代感的构成,作品呈现主题后置以及无法预想的审美结果。”丁飞独创“牛屎皴”作画,崇尚自由笔法气韵生动。作品钤印“丁飞牛屎”、“如梦方觉”,宣示了一种前无古人的独到艺术感悟!

    丁飞书画作品

    新世纪以来,丁飞推出《丁飞画集》《艺术丁飞》《丁飞印象》《丁飞墨痕》《丁飞书法集》《丁飞》等著作,受到广大读者的关注和认可。近年,他定居南京,客居北京、香港和西安,祖国大江南北写生采风,感受自然、感悟生命。他早在1995年7月在深圳美术馆举办“丁飞画展”,享誉南国。多次举办个展和联展; 1997年,参加四川王林先生学术主持的全国都市人格组合展丁飞的牛屎皴法在画坛独树一帜,崇尚自由笔法气韵生动。作品钤印“丁飞牛屎”、“如梦方觉”,宣示了一种前无古人的独到艺术感悟;2013年10月在连云港古镇胜利路136号设立丁飞艺术馆。他所创作的中国画、书法、油画、版画、青花瓷等作品广为美术馆、博物馆和艺术机构以及收藏家收藏。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论