刘少奇之妻王光美出身名门 年轻时崇拜居里夫人

精彩文摘 2015-08-11 10:29:50来源:光明日报
进入论坛
分享到

    《风雨无悔——对话王光美》黄峥执笔 人民文学出版社

    《风雨无悔——对话王光美》这本书出版后,老是有人问我它是怎么写出来的、用了多长时间等等问题。

    事情要追溯到1983年,我刚刚调到中共中央文献研究室工作不久。那年11月,因为工作的关系,我随同王光美同志到湖南参加纪念刘少奇诞辰85周年的活动,前后在一起相处了20多天。从那次以后,我又多次随同王光美同志到外地去参加有关活动,在北京也经常会见面谈话。这个过程一直延续到2006年10月王光美同志逝世,长达20多年。其间我多次听王光美同志讲到她工作的经历,以及她和刘少奇同志在一起生活的情景。

    一开始王光美同志只是随口讲一讲,并没有要求我把它整理出来,我也没有引起太大重视,只是随手记一下。后来有一天,我忽然意识到王光美同志谈到的东西非常重要。特别是作为中央文献研究室的一名研究人员,我有这个责任把这些内容记录和整理好,让它流传下去,否则就是失职了。有了这个想法以后,我就开始主动向她了解一些事情的来龙去脉,积累了不少素材。

    1998年是刘少奇同志诞辰100周年,中共中央文献研究室和中央电视台计划联合摄制一部关于刘少奇同志的大型文献纪录片,确定我为总撰稿。这样我又有机会对王光美同志进行一次比较系统的、长时间的采访,还安排了录像。这次采访把我多年来记录的零星碎片的谈话串了起来。后来我又不断向王光美同志请教,补充了一些细节,然后列出纲目进行加工,并按照王光美同志日常谈话的习惯来加以整理。完成以后,由王光美同志本人和刘源同志对书稿进行审定,这就是大家看到的这本书了。

    《风雨无悔——对话王光美》比较系统地回顾了王光美同志的一生,记录了她所经历的所有重大事件。作为执笔者,在语言方面我尽量注意充分体现王光美同志的特色和风格。

    “平实对话,隐含惊涛骇浪;坦诚交流,揭示世事沧桑!”印在封面上的这句话,很准确地总结了这本书的特点。

    王光美同志的谈话都是娓娓道来,非常的平实、坦诚和从容,但因为她一直担任刘少奇同志的秘书,又是国家主席的夫人,所以她所谈到的应该说都是党和国家的重大事件,有的甚至是惊心动魄的政治斗争。比如“文革”时期刘少奇受到残酷迫害、造反派绑架王光美、当时清华大学造反派召开几十万人规模的批斗大会、王光美被关在监狱里12年等事件,书里都有详细的叙述。所以说,我们之间的谈话虽然看起来平常轻松,但形容其中隐含着惊涛骇浪,是一点不为过的。

    王光美同志心地坦荡、光明磊落,在和我交谈时完全敞开心扉、实话实说。比如讲到好多人感兴趣她和刘少奇同志是怎么认识、怎么谈恋爱、又怎么结婚、第一次见面怎么回事、第二次见面怎么回事等等,她都非常坦诚地一一道来。

    王光美同志的经历极为传奇,人生大起大落。她本来出身名门望族,青年学生时崇拜的偶像是两次获得诺贝尔奖的科学家居里夫人,可她最终选择了共产党,并且放弃了大城市优越的生活住进延安的窑洞;后来“文革”期间,她又从国家主席夫人沦为阶下囚,从巅峰一下跌到了谷底。世事沧桑,我觉得不过如此。

    王光美同志回顾这些往事时非常动情,无怨无悔。我作为聆听者,多次被深深感动,热泪盈眶。比如讲到1967年7月18日她和刘少奇同志永别的那一幕。外面是凶恶地喊着口号的造反派,要把他们拉出去批斗。他们都意识到形势非常严峻,可能是一次生离死别了。王光美同志流着眼泪对着丈夫说:这回真要和你分别了。刘少奇紧紧握着妻子的手,最后轻轻说了这样一句话——“好在历史是人民写的”。

    另外我要特别介绍,这本书里面刊登了很多照片,都是刘少奇同志和王光美同志的家属无偿提供的。由于是原版照片,印出来显得特别清晰。

    我相信,大家读了这本书以后,会了解到许多关于我们党和国家重大事件的真相,同时会看到一个鲜明、光彩、可敬可亲的王光美同志的形象。正如这本书里所说的,“她是出身名门的大家闺秀、知识女性,她是前国家主席刘少奇的忠贞伴侣,她是共和国诸多重大事件的亲历者,她是中共历史上最大冤案的受害者,她就是王光美。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论