《100年汉语新词新语大辞典》在沪首发

国内 2015-08-11 10:50:45来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

    中新社上海8月10日电 (记者 邹瑞玥)《100年汉语新词新语大辞典》10日在上海首发。与一般的辞书不同,此次发布的除印刷版三卷外,另有网络版作为开放的新词新语的征集、发布、查询平台。

    《100年汉语新词新语大辞典》印刷版共计370余万字,收录了1912年至2011年这一百年来汉语新词新语的音义和首次出现的时间。对收录的每个新词新语的意义,尽可能找出最早出现的书、刊、报,并全部标出其面世的具体年、月乃至日,汉语新词新语的“生日表”历历在目,构建出一本“编年体”汉语词汇“史记”。

    记者发现,该书下卷1979-2011卷收录的词汇明显较多,与前两卷不同,像“超女”、“囧”、“沙发”、“520”、“45度角仰望”这样的词汇,显示出近三十多年来汉语明显受到大众文化和网络用语影响的痕迹。

    “纸质版的汉语辞典往往把语言固化,活力不够。”该辞典副主编杨小平介绍。因而辞典推出网络版项目(网址为bnxc.cihai.com.cn),其“辞书协同编撰平台”将辞书编撰的流程在互联网状态下基本实现了数字化。网络版设计了“创建新词”模块,首页上还设置了“编纂之星”,将充分展示那些创建和编辑新词新语表现优秀的网友的风采。未来项目还将推出大众海选和权威专家认可的“年度十大新词”、“年度十大编纂之星”等排行榜。平台将从网友贡献的新词材料中精选、加工一批新词新语,实现先数字版后印刷版的“反向出版”。

    此外,网络版通过“语义网”中“同义词”、“反义词”、“相关词”、“外来词”、“语源”等板块的设置,用计算机技术直观地呈现一个词与其他词之间千丝万缕的网状联系。与会专家认为,辞典这种构建词汇“生日表”的创举,是一种勾勒汉语词汇史和语源史的尝试,落后于世界许多语言研究的汉语语源研究也将迎头赶上。而“语义网”的构建为传统辞书向“智能问答”型辞书的转型打开了一扇窗,一个能理解自然语言、能回答复杂问题的“智能问答辞海”指日可待。(完)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论