出版行业人士:持续低潮后 中国实体书店有回暖趋势

国内 2015-08-12 10:16:24来源:羊城晚报
进入论坛
分享到

    广购今年2月经升级改造复业后,整体效益同比呈双位数增长羊城晚报记者 郑迅 摄

    羊城晚报记者 黄宙辉 实习生 吴大海 通讯员 闻香

    2015羊城书展将于8月14日至20日开幕,在1万平方米的展览区域里,广州购书中心、北京路新华书店等实体书店将展览数万种新书、好书。10日举行的“书香羊城”专题采访中,有出版行业人士表示,在经过持续低潮后,国内实体书店有回暖的趋势。

    实体书店开始复苏

    前几年,由于网上书店快速发展,许多城市实体书店受到较大冲击,大部分书店销售下降较快,陷入亏损。记者留意到,进入2014年后,这种情况正在发生改变。今年年初举行的北京2015图书订货会上,专门针对图书零售业数据统计与分析的“开卷信息”2014年中国年度书业总结报告显示,2014年是国内实体书店全面复苏的转折,实体书店的销售图书数量和销售额都高于网上书店,相比前年实现了3.26%的增长。

    “据我们观察,国内实体书店有着回暖的趋势。”广州新华出版发行集团股份有限公司副总经理刘景明告诉羊城晚报记者,去年,全国实体书店的销售额大概增长了5%,而广州大概增长了2%。今年以来,广州尽管也时不时传来某独立书店关闭的消息,但也新增了数家书店。就在上月,在广州经营了19年的唐宁书店进驻珠江新城广粤天地;开广州24小时书店先河的1200bookshop一年内的第三家分店也在天河北沃凯街开张。

    为读者需求而转型

    根据“开卷信息”2014年中国年度书业总结报告,进入2014年,整个实体书店的图书销售回暖,北上广深等城市,尤其是大型国有书城销售回升十分明显,此外,民营书店总体也由负增长变成了正增长。业内人士分析,实体书店能够总体上变负为正的很大原因,是去年不少书店都针对当下的读者需求做了转型的努力。

    以“神州第一书城”广州购书中心(以下简称“广购”)为例,“今年2月经升级改造复业后,整体效益同比是呈双位数增长。”广购相关负责人介绍,其中图书主业销售基本持平,多元文化业态的发展势头良好,增长较为明显。在人流方面,3月春季开学后进入行业传统淡季,广购的人流回复到正常情况,估算约比装修前增加10%;6月后至今,暑假旺季,每天约5-6万人次。

    目前,广购主业与多元业态的经营面积比例维持在6∶4的水平,与装修前变化不大;图书经营品种仍然是21万种。据透露,广购下半年还将推进转型装修二期工程及以实现O2O业务的“智慧书城”项目。

    实体书店得到扶持

    政府也在多方面给予实体书店支持。今年初,财政部办公厅发布了关于申报2015年度文化产业发展专项资金的通知,明确继续扶持实体书店发展,将试点范围扩大至北京、广东等16个省市。每个试点省市可推荐不超过6家实体书店,中央财政将通过专项资金择优给予奖励。

    记者从广州业内了解到,广州部分实体书店可享受免征增值税、房租优惠等扶持。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论