首部藏文长篇小说入选中国文艺原创精品出版工程

国内 2015-08-13 09:53:25来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

    中新社西宁8月12日电 (罗云鹏)12日,记者从青海民族出版社获悉,该社战争题材藏文长篇小说《飘落的石子带》入选中国文艺原创精品出版工程项目,并成为中国藏文图书出版单位2015年唯一列选项目。

    《飘落的石子带》为西藏日喀则籍作家普布次仁所作,为新中国成立以来首部战争题材藏文长篇小说,主以记述1888年与1904年英帝国主义对西藏发动的两次侵略战争,其以藏族群众在抗敌战斗中所使用“吾朵”(石子带)为暗线,刻画了多吉仁增与其好友伦珠、国吉等爱国青年,不畏强敌,英勇战斗的英雄形象。

    青海民族出版社图书编辑部主任索洛介绍,该书引用了历史中实存的驻英大臣文硕、升泰、英军军官荣赫鹏、麦克唐纳以及藏军军官赖丁代本、哲林代本、亚东总管吉普等人物形象,故事曲折,战争场面激烈残酷,全景式展现了西藏人民英勇抗击英帝国主义侵略的伟大斗争,揭示了西藏与祖国共同命运和不可分割的深刻道理。

    青海民族出版社总编室主任李清介绍,中国文艺原创精品出版工程项目申报要求高、范围广、竞争激烈。经专家多月评审和论证以及中国国家新闻出版广电总局审核同意,最终从中国各地推荐的1237种选题中确定77种选题为中国文艺原创精品出版工程项目,《飘落的石子带》排名第20位。

    “该书向世人展示了藏族作家以现实为源泉,立足民族文化的眼光、气质,以及社会责任来叙述民族的历史发展和情感记忆,以现代意识来审视藏民族的社会生活及思想精神状态,是一部以藏文形式展现共同凝聚力的爱国主义好教材。”李清表示。(完)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论