阿联酋成第22届北京国际图书博览会主宾国

国内 2015-08-13 09:54:04来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

    中新网北京8月12日电 (记者 应妮)第22届北京国际图书博览将于8月26日至30日在中国国际展览中心(顺义新馆)举办,阿拉伯联合酋长国是本届书展的主宾国。

    12日的发布会上,中图公司总经理张继臣介绍,截至目前,本届图博会报名参展的国家和地区达到了82个,比去年增长5%;参展商达到2270家,比去年也增长了5%。展览为期5天,其中前三天为专业场,后两天为公共场。

    作为与法兰克福、伦敦和美国BEA齐名的世界四大书展之一,BIBF的影响力逐年提升,今年,共有来自英、法、美、韩、日、印度等国的1305家海外出版机构报名参展,其中,塞尔维亚、罗马尼亚、斯里兰卡和哈萨克斯坦四国首次参展,企鹅、爱思唯尔、施普林格等国际各大知名出版集团持续参展,俄罗斯、沙特、伊朗、马来西亚等20个一带一路的沿线国家已确认参展。

    2015北京国际出版论坛关注热点、创新形式,主论坛以“出版国际化的战略选择”为主题,分论坛主题分别为“一带一路”与出版业的机遇和挑战、出版业融合发展、阅读与出版,采取主、分论坛结合的方式,于8月25日全天举行。

    今年也是中华图书特殊贡献奖创办十周年,为鼓励更多海外出版家、作家、翻译家推广中国文化,本届特贡奖获奖人从去年的10位增加到了20位,并首次设立了青年成就奖。在8月25日举行的第九届中华图书特殊贡献奖颁奖仪式上,将有700多位中位中外政府、出版界人士见证。

    同时,结合中国主题图书海外热议、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年以及童书出版领跑全球书市销售等当下热点,图博会组委会将特别推出中国图书专题展、儿童馆等专题展区。中国图书专题展内容包括中国主题图书展、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年出版物展、“经典中国国际出版工程”和“中国图书对外推广计划”成果展,集中展示近2000种优秀图书,总面积达1000平方米。图博会首个国际儿童教育馆将会有近200家中外儿童和教育类出版单位,共分为版权贸易区、国际原版教材区、国际绘本展、国际儿童插画展和儿童图书衍生品区等五个部分,总面积达到14350平方米。

    作为今年的主宾国,阿联酋的展台面积1000平方米,展区包括历史文化照片长廊、阿拉伯书法角、美术长廊、儿童角、电影展映区、手工艺品展区等。主题语为:“我们致力于促进阿联酋社会文化的繁荣发展”。届时,阿方12家参展单位将携600多种图书参加展览,介绍阿拉伯及阿联酋文化。(完)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论