毕飞宇首部散文集《写满字的空间》谈及妻儿

书评书话 2015-08-13 10:47:23来源:南京晨报
进入论坛
分享到

    记者从人民文学出版社处获悉,本月毕飞宇的首部散文集《写满字的空间》推出,书名取自于其中一篇《写满字的空间是美丽的》。该书编辑告诉记者:“毕飞宇近三十年的虚构生涯里,时常也会非虚构——写一些散文和随笔。这本书就是毕飞宇关于他生活、写作、阅读的记叙与思考。”

    毕飞宇曾说:“散文主要靠你和生活的关系,要去感受和判断,它离作者特别近,所以你是什么样的一个人,它会将你暴露出来。我比较害怕这个。”那么,在书中毕飞宇到底向读者“暴露”了些什么?毕飞宇谈到了妻儿。

    在《几次记忆深刻的写作》这篇中,毕飞宇讲述了他一写作就进入的“面目全非”状态。有一次是写《玉秀》,毕飞宇说,在他家里,有个“潜规则”,就是他写作的时候,任何人进来都要先敲门,但那天,她忘了。而且,一旦进入写作,毕飞宇就不知道饿,“到了这时我的太太就很辛苦,有时候,一顿饭她要为我热好几次。就在那个下午,她为我送来了一杯牛奶。也许是怕打搅我,她轻手轻脚的,我一点都没有听到她的动静。我在写。我的眼睛看着我的电脑,一切都很正常。可是,我觉得身边有东西在蠕动,就在我的左侧。我用余光瞄了一眼,是一只手。还是活的,正一点一点地向我靠近。出于本能,我一下子就站了起来。也是我的动作太猛、太快,我的太太没有料到这一出,她吓着了,尖叫一声,瘫在了地板上。杯子也打碎了,白花花的全是奶。”一个家里只要有一个作家,这个家往往会很平静。但是,这是假象。他的写作冷不丁地会使一个家面目全非。

    而另有一次,是毕飞宇写《青衣》的时候,当时已经快要收尾竣工,但赶上过年,毕飞宇虽然人回了老家兴化,心却全在南京的电脑上。当时是大年初五,一帮同学吃饭喝酒,毕飞宇吃完后要走,因为票买好了。但老同学不放,一直邀请他再留两天,结果当时毕飞宇就把筷子拍在桌面上,说:“你搞什么搞!”站起来就走。在书中,毕飞宇表示:“今天把这个故事写出来,目的只有一个,我要对我的朋友说一声抱歉。我感谢你们的好意。可是,有一点你们是不了解的,一个写作的人如果赶上他的好节奏,让他离开作品是很别扭的。”记者仲敏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论