抗战时中共反腐:“功臣”贪三千元被枪决

探史揭秘 2015-08-17 10:09:39来源:中国共产党新闻网
进入论坛
分享到

中央执委颁布的《关于惩治贪污浪费行为》的训令

    打仗玩命的肖玉璧

    肖玉璧,陕西省清涧县马家村人,小个子,从小给财东放马为生。1933 年4 月加入工农红军陕甘游击大队清涧支队。

    一日,为牵制国民党军队对陕南红军主力的进攻,陕甘游击大队奉命攻打佳县。不想,城内敌人在城墙上用几十挺机枪和长枪短炮,一齐向下扫射,游击大队几次攻城均遭失败,伤亡惨重。这时趴伏在地的肖玉璧突发一声喊:“火力掩护我!”说完跳出战壕,抓起四捆手榴弹便向敌城门冲去。随着四捆手榴弹的巨大爆炸声,城门被炸开。佳县城池眨眼告破。等支队长找到肖玉璧,只见他早已被巨大的手榴弹爆炸气浪掀翻到城门口数丈之外,浑身流血,声息全无。支队长发誓要厚葬肖玉璧,可等队员找来新衣,抬来棺椁时,却发现肖玉璧竟慢慢睁开眼睛,翻身坐起。

    不久,肖玉璧担任了支队长,他更是每次战斗都冲杀在前。

    在一次对敌战斗中,他率队拼死冲杀,以少胜多,而他的腹部却连中数刀,流出了肠子,直到1935 年冬天,肖玉璧的伤才慢慢好起来。此后,肖玉璧转业到地方,先后任清涧县四区第一苏维埃主席、盐池税务分局局长。一连几年,因工作机智勇敢,1939 年底被调回延安,任边区贸易局主管贸易的副局长。

    不过,这以后的肖玉璧已不再是几年前的那个肖玉璧了。由于连连负伤,又长期劳累和营养不良,他的身体已经彻底垮掉了,时不时会晕倒,甚至长时间昏迷不醒。1940 年秋,他不得不住进了延安中央医院。也就在这时,毛泽东主席来到医院看望住院的干部和战士。毛主席走进最北面的一个窑洞时,见到了久病缠身的肖玉璧。毛主席问身边的医生:“我们这位老战士患的是什么病?”

    医生撩开肖玉璧的被子,指着他肚子上的几处伤疤,对主席说:“他的这种病是由于几处掼穿伤没处理好,造成消化功能弱化,再加上过度劳累和营养不良,致使身体过度虚弱形成的重度昏迷。”

    毛主席关切地问:“这可好治愈?”医生郑重地说:“其实非常好治,只要给他吃一个月好饭就行了。”

    毛主席再次撩开了肖玉璧的被子,看到密布在肖玉璧身上那疙疙瘩瘩的伤疤,总计87处枪伤、刀伤,主席的眼睛也潮湿了。走出医院窑洞时,毛泽东主席特别叮嘱身边的工作人员,一定要把中央配发给他的每天半斤牛奶的取奶证送来,由院方负责取奶让肖玉璧饮用。

有关肖玉璧被处决的报道

    居功自傲走向堕落

    半个月后,毛主席再次走进医院,专程看望了这位给他留下极深印象的老红军。这时早已苏醒过来的肖玉璧,这么近距离见到毛主席,激动得立刻要挣扎着坐起来,可身上仍虚弱得没有丁点力气。倒是毛主席又一次急步向前,轻轻摁住了他,示意让他别动。几句问询过后,又嘱咐医院的同志一定要照顾好肖玉璧的生活。

    不用说,毛主席的两次看望,对病中的肖玉璧无疑是莫大鼓舞。出院后,肖玉璧立即要求工作,组织上为照顾他,决定安排他到家乡清涧县任清涧县张家畔税务分局局长,便于家人照顾他的生活。

    谁知肖玉璧却无论如何都想不通。他想不到自己这样一个被公认的打仗不要命、干地方工作也相当出色、毛主席都高看一眼的革命功臣,竟会被安排到张家畔那样一个小地方去当一个小小的税务分局局长。

    肖玉璧质问组织部门为什么这样安排,回答是:担心他的身体再也承受不住更繁重的工作了。肖玉璧一听,立刻暴跳如雷,他拍着胸脯说:“我这身体当年四捆手榴弹都没能把他炸烂,七八把剌刀都没被捅翻,如今又不是上战场撕杀,怎么承受不了?”他见组织部门的人一时没有表态,便气愤地说:“你们不答应,那我就直接去找毛主席。”

    肖玉璧找到毛主席去评理,并扯开衣服,让主席看他为革命而落下的满身伤疤时,主席告诉他:要服从组织分配。

    就这样,肖玉璧带着满肚子委屈走马上任了。工作中,时常暴躁不安,动不动就对下属同志发脾气,总是以功臣自居,同志们对他颇有怨言。

    也就在这年冬天的一个傍晚,肖玉璧刚从张家畔回到他在马家村的家,就见一个人紧随其后跟了进来,来人姓张,是肖玉璧儿时的玩伴儿,因他弟弟在国民党军队当师长,这几年一直往国民党统治区跑,弄一些边区紧缺的物资过来,挣了不少钱。肖玉璧在贸易局时几次到国统区换油换粮,还是他帮的忙,不过肖玉璧清楚自己的身份,不想与这种人有更多来往。来人则笑笑说:“如今从外面搞来一批土布,想脱手给边区贸易部门。”肖玉璧一听,急忙摇手说:“可我已不在贸易局干了。”

    来人又笑笑说:“这我知道,只要你给下面打声招呼就行。”肖玉璧一想,打声招呼也无妨,便按来人说的做了。没承想半月之后,这人竟送来100块大洋,说是酬金,死活要肖玉璧收下。肖玉璧起初不肯收。可这100 块大洋不是一个小数,大得足以让他心动。肖玉璧心想,这人几年来做生意,都已富得流油了,而自己出生入死许多年,到现在还是穷光蛋一个,肖玉璧心里闪现出不平衡的念头。他,还是收下了这100 块大洋。

    此后,肖玉璧从帮助姓张的从中捞取好处起,到后来利用职务之便贪污受贿,克扣公款,并投资与姓张的合伙做生意,甚至把根据地奇缺的粮、油卖给国民党军队……

    后经查实,在肖玉璧担任清涧县张家畔税务分局局长期间,共贪污公款达3050 块大洋。事发后,肖玉璧逃往盐池,企图从那里穿过长城逃往蒙古叛变革命。最终在盐池被捕。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论