悠悠读书路

情感 2015-08-17 17:12:09来源:天山网原创作者:宋小枝
进入论坛
分享到

    我是一个爱看书的人,但我家不是书香之家。用父亲的话说,咱家八辈子,除了农民还是农民。我没机会接受学前教育,更别说是从小就读什么唐诗宋词,最早接触书是上小学一年级,一本是语文一本是算术,薄薄的两本。正是这很不起眼的两本书,把我带进了读书人的行列。一年又一年,书逐渐地多了起来,但是几年下来仍然是课堂上用的那几本书。那时候家里穷,我们姐妹三人都在上学,平时根本买不起课外书籍。所以我少年时代的梦想生活,就是拥有一间巨大的书房,四壁有满满几架高到天花板上的书,并描绘自己成年以后无需肩挑手提讨生活,而只要坐在书房里看看书,写写文章就可以了。

    直到上了初中,那时琼瑶的小说盛行,同学们在班上传着看,都看疯了。也许是少女的情窦初开,我也痴迷其中。什么《月满西楼》、《寒烟翠》、《却上心头》、《烟雨蒙蒙》、《剪剪风》和《庭院深深》等等我都看过,而且常常是一看一晚上,因这些美丽的书名和书中那些美丽的人名,那阵子对古诗词很是喜爱。之外,还迷上了席慕容的诗,和三毛的流浪文集,其余的就没有太深的印象了。许是没有书香底子的缘故,现在都印象寥寥,记忆不深了。

    最喜欢读书,也确实认真读了一些书的时候,是在上中专的时候。那时除了喜欢看鲁迅文集、巴金的散文,还喜欢看国外的一些名著。总之也是博览,泛泛而不精。但我常常陶醉其中的还是那些唐诗宋词,我常在“流水落花春也”中感受李煜人生浮沉的无奈;常在“人生如梦,一樽还酹江月”中体味苏轼壮志难酬的压抑;常在“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”中倾听李清照家破国亡时的心语;那时的我飘飞的身心溶入了千年的唐宋风雨,看花开花落,云卷云舒;静坐烟波湖畔,看那水天相接处的渔舟唱晚,看夕阳西下,真情爱绵绵;在长亭古道,听古筝轻叹。记得曾经煞有介事的备了好几本厚厚的笔记本,很清高地写了好多青涩的分行的文字,至今还在我的书橱里保存着。现在偶尔翻出来总觉得幼稚得不能看,但我的青葱岁月,却因此美丽,清雅,朦胧,还略带淡淡的哀怨,和忧愁。

    彻底不看书的时间,是有了孩子后的差不多五年。做母亲的快乐和幸福,填满了我的心房。我喜爱的读书,成了遥远的不能记起的前世。也常常出入书店,但买的都是孩子需要的童话书和学习参考书。闲暇之余,我自己,几乎不读书了。

    如今又再次读起了书,是孩子大了,心稍稍空了闲了。在网络上,偶尔读一些电子书。但不能读得太久。久了,眼睛疼,脖子也疼。这时候就很想买一些书来读。去书店时,总会挑一两本过去没有买到的书,双休日时,坐在家里或躺在床上,悠闲地阅读,一读就是大半天。但认真看的,看了就记住的,却并不多。因为我的心总是浮躁,不够静。

    接下来的岁月,我将努力拂去心间的浮尘,安安静静踏踏实实地读一些好书。让自己再充实些,去享受那读书带给我的无限快乐。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论