英男子装假肢、吃青草成“羊人” 欲将经历出书

国内 2015-08-18 10:10:10来源:广州日报
进入论坛
分享到

点击进入下一页

托马斯在满是岩石的山上行走。

吃草

    广州日报讯 34岁的托马斯·斯维茨是一名来自英国的设计师,他梦想拥有一种像山羊那样的简单生活。

    于是,他来到瑞士的阿尔卑斯山脉。在那里,他混进山羊群里“当”了3天的山羊,与山羊一同在山间行走。他给四肢装上假肢,以便尽可能舒服地进行四足行走,他甚至还尝试利用山羊肠道中的细菌设计一个可以消化草的人工瘤胃。(阿南)

    准备

    备课充分 做羊3天

    广州日报讯 据英国《每日邮报》报道,为了能真正“变”成一只山羊,托马斯从心理认知到生理特征上都进行了大量的研究,准备工作进行得十分充足。他研究了山羊的行为,学习它们交流的方式;为更加了解自己希望成为这种动物,他甚至还观察了山羊的解剖过程。

    为学习怎样“关掉”自己的大脑,托马斯特意找来了行为心理学家和神经学家。为制作奇异的山羊假肢,他请来了斯坦福大学健康护理学院的格林·希斯博士。经过一年的探索,托马斯最终戴上了特殊的假肢令自己能像山羊一样行动。托马斯甚至考虑过专为自己安装一个人工的瘤胃(即反刍动物的胃),这样他就能像山羊一样消化吃下的草了。

    在一切准备充分后,托马斯2014年9月定下了跨越瑞士阿尔卑斯山的目标,并找到了一位同意他与羊群共同生活的牧羊人。于是,准备充足的这位小哥在3天内和山羊一起喝水、吃草、爬山。

    体验

    并不容易 终被接受

    广州日报讯 托马斯很快发现,做一只山羊并不像他想得那么简单。他几乎没有时间适应假肢,更别说要在当地充满岩石的斜坡上走动了。他说:“在充满岩石的山腰上,我最多能跟上它们走1公里左右,然后就被丢下了。因此,剩下的时间我都在追赶它们。最终我又找到了羊群,在柔软的草地里感觉很不错。不过,真正在下山的时候非常恐怖,因为我会不断撞上岩石。”

    由于和山羊一起睡在外面太湿冷,托马斯和他的团队每晚都要搭帐篷露营。然而,最困难的是让羊群相信他也是它们中的一员。他回忆说:“我走到了整个山坡的最高点,环顾四周,我突然注意到其他山羊停止咀嚼嘴里的草,都在看着我。我以前从没有害怕过,却突然意识到了它们头上长着尖利的角。有一只山羊和我的关系不错,它似乎缓和了我和羊群之间的紧张气氛。不过,这可能只是我从人类角度的理解。”

    附近的一个牧羊人目睹了事情的经过,然后告诉托马斯羊群已经接纳了他。和羊群生活了3天之后,他又独自一人作为一只山羊生活了3天。

    想法

    渴求简单 不做人类

    广州日报讯 托马斯对科技和未来研究很感兴趣。他最新的项目和过去一样,都是思考人类如何能在未来增强能力。他说:“后人类主义和超人类主义之类的科技是为了让人类能够实现自身的渴望。有些人的渴望不一定是变得特别聪明。”也就是说,有些人渴望的不是“进化”,而是选择“退化”。

    他希望了解作为一个无忧无虑的动物的生活,并利用现在的科技让这种体验尽可能接近真实。“做一个非人的动物,当然是更平静更简单了!”他说,“后来,一个生物医学慈善组织说‘那你就去试试吧’,于是就给我提供了一笔资金。”

    一开始,托马斯想做一只大象,但进展并不顺利。于是,他决定变成一只山羊。“我已经和山羊非常接近了,可以自由地跳跃和吃草。”

    今年9月,托马斯将在伦敦工作室展出他在这一项目中的摄影作品。他的一本书也要在明年春天出版,书名叫做《山羊人:我给自己放了个假,不做人类》。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论