丽清的爱情

小说 2015-08-18 10:57:23来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    “最是那一低头的温柔,恰似水莲花不胜凉风的娇羞,深深的摄入我的心底,让我有了一丝甜美的忧愁”!

    这是大学生志愿者邹浩第一次见到王丽清时的感觉。邹浩来到连队挂职当副连长的时间正是三月阳春,这时连队的柳树在晨风轻送下,柔柔的柳枝曼腰一动,一枝一蔓都显现着柔和顺滑。

    连队正在进行公益劳动,在路边清修林床,邹浩在负责分工地,王丽清来帮着父亲劳动,当王丽清从邹浩眼前走过,在暖暖的阳光照耀下,看到王丽清白皙娇嫩的面容,看她扭着柔柔的腰肢,从自己身边经过,她脖上那条淡淡的鹅黄丝巾显得人好柔美,集飘逸于一身,紧紧的扣锁住了邹浩的心魄,在大学四年的生活中,自己也曾有相熟的漂亮女生,那时似乎也没有现在看到王丽清时的感觉那么好,虽然移开了视线,心里却留下了王丽清娇羞的影子。

    王丽清偶尔的一瞥,足以让人痴立一隅。一个人的时候,邹浩就会想起王丽清的身影,想起戴望舒的诗《雨巷》中那柔柔斜斜落在紫色油纸伞上的雨丝,敲打的是伞下悠悠的人儿,那紫色的忧郁如印在雨巷长长的、湿漉漉的影子----孤独寂寥;又如江南的烟雨,朦朦胧胧。

    王丽清是去年从省城一所财会学校毕业的,家里父母身体不好,需要人照顾,姐姐出嫁忙着种地,哥哥出国留学深造花去家里不少钱,自己是老小,少言寡语的她不善于与人交往,就算有心事也是深藏在心底,从不让人看出来。

    父母不放心她在外地工作,再有几年父亲就退休了,家里承包的75地里的农活主要靠母亲去干,王丽清回来后,能帮着家里地里干不少活,父母也着急她的终身大事,正忙着托人给她介绍对象。王丽清最喜欢看路口的柳树,常常在早起的时候,看路边成排的柳,新叶才出,枝条柔柔顺顺的,柳枝丝丝绦绦,轻轻柔柔,片片细叶,星星点点,淡淡的绿色,特别象自己温柔、娇媚,清新又有淡淡的孤寂。

    王丽清从第一次喜欢上柔柔的柳枝,就再也无法从心中移开那份惹人爱怜的枝蔓、那份让人着迷的淡淡鹅黄、那份让人牵心的淡淡孤寂。于是她去小城的商场找寻了很久才买到自己心中柳枝上淡淡鹅黄色的围巾。对着镜子感受自己牵心的柔美,也时常细数着柳枝儿嫩叶的片数、长度,看其渐渐的丰盈、着绿,似乎那样自己的心才会更安稳。

    王丽清和连队的职工们一起参加连队公益劳动,她看到大学生副连长邹浩在给职工们分工地,快分到自己的时候,王丽清觉的自己的心跳的很快,可是自己的眼睛却总是不由人地跟着邹浩的身影在转,分到她时,邹浩轻声问道:“你叫啥名?是替工吗?

    王丽清小小的声音回答:“是”。可她知道自己的脖颈已经羞的粉粉的红,而且自己手心里都紧张的沁出了汗。

    王丽清喜欢去连部参加农业技术讲座,坐在那里静静地听大学生副连长讲课,看他写字。王丽清会拿着钢笔模仿邹浩的笔迹不停地在纸上写,也越来越喜欢去自家承包的地里干活,有时骑自行车去地里时,会碰到骑着摩托车的邹浩到连队上班,邹浩每次碰见王丽清也会很礼貌的摁响车喇叭,并放慢行车速度,有时看到地里晃动着的王丽清的身影,也会下车走过去问问地里的情况,往往这时,王丽清就会很开心。

    连队主管这道斗渠的领导业务每天都要下到各块条田里,查看虫情,及棉花的生长情况,有时还会拉上尺子测量棉花的株高,王丽清在地里拔草,只要看到地北头有车停下,

    两个带着白色太阳帽的人影进地里,她就特别的高兴,跟她一起干活拔草的姐姐会觉得很奇怪,因为那一会儿王丽清说话的语调很是兴奋特别。

    有一天王丽清去连部拿报纸,在连部办公室的墙上看到了大学生副连长邹浩的手机号码,她在心里飞快地记住了这个号码,在那天晚上她给大学生副连长发了一个短信,说喜欢他,却没有收到短信回复,心中不免怅然。

    邹浩这一阵儿正忙着复习准备参加自治区的公务员考试,压根儿没有心思想别的事。收到短信的时候正在赶往考试的小城,以为是别人开玩笑作弄自己的,根本就没有理会顺手就将短信删除了。

    八月中旬,连队开始进行农作物产量技术鉴定,连长就叫来王丽清参加连队的农业技术调查,在分组时,又恰恰将她和邹浩分在了一个小组,在棉田里做技术调查,很累也很热,走一天下来也很辛苦,,可是王丽清却很快乐。早上下地时,地里露水很大,邹浩总是走在前面,两手分开棉株,露水经他分开摇动棉株,大多落在了地上,而跟在他后面的人裤腿上就不会沾上太多的露水,不会打湿衣襟,小组里共有5人,但是王丽清却觉得副连长邹浩这样做就是为了她,心里暖暖的。

    三秋开始了王丽清每天傍晚坐在自家的拉棉花车上,能看到副连长邹浩在场院门口值勤,自己和拾花工们混走在一起,心里总想着邹浩会认出自己来,自己也总是在心里和大学生副连长挥手告别。

    连队秋翻结束时,大学生邹浩收到了公务员的录取通知书,邹浩在团场连队工作的很舒心,也学到许多在学校没学过的实践经验,告别连队一起工作半年相处融洽的领导业务们,他收拾行囊就要去小城报到上班了,在去小城的班车上,邹浩看到那曾绽出淡淡金黄的柳枝上的叶子已经快落光了这柳枝让他再一次想起了王丽清,他在连队的许多时候都能看到王丽清的身影,在他心里也时常会掠过王丽清的身影,也会想起第一次见到王丽清时自己的心动,那种感觉真的很美很美。

    王丽清得知邹浩调走的消息是元旦那天,在心里无数次勾勒自己甜美爱情的王丽清在那一刻背过身去,悄然拭去了眼中溢出的泪水,那种人走心不在的感觉空旷的让王丽清窒息、让王丽清感到心碎。

    作者:王慧萍(第七师128团)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论