苏童《黄雀记》南京卖断货 电影正在加紧筹划

国内 2015-08-19 09:41:18来源:扬子晚报
进入论坛
分享到

新街口书店“茅奖作品”专柜。

    日前,第九届茅盾文学奖公布,茅奖对获奖作品的推动力再次显现。昨日,记者了解到,苏童的《黄雀记》出版至今已经加印3次,始终畅销,南京已经断货。记者了解到,小说《黄雀记》的电影版权,在激烈的竞争中,由凤凰联动影业在该作品获奖之前已经获得。据悉,导演高群书十分钟爱这部作品。电影具体筹拍情况,该公司负责人表示,正在加紧筹划。

    昨天,记者看到,南京新街口新华书店、凤凰国际书城等多家书店都纷纷设置了“第九届茅盾文学奖获奖作品”专柜,吸引不少读者热购。新华书店营销经理吕翰告诉记者,《黄雀记》这两天卖得非常好,库存50几本,两天全部卖光,正在向出版社要货。格非的《江南三部曲》也已断货,只有王蒙的《这边风景》还剩下几本。吕翰说,估计本周内加印的书能到货。

    本届茅奖作品《黄雀记》和《生命册》都是出自作家出版社,该社发行部主任盖起春告诉记者,两本书都已经开始加印,苏童的《黄雀记》之前已经加印了3次。《江南三部曲》和《繁花》出版方上海文艺出版社社长陈征告诉记者,从茅盾文学奖公布到昨天,他一直不断接到书店的订购电话,本来《江南三部曲》计划加印3万册,现在决定加印4万册。而金宇澄的《繁花》本身销量已经达到30多万册,这次将加印3万册。

    陈征对于本届茅盾文学奖获奖作品的销量很乐观,他认为,“茅盾文学奖的影响力是持久性的,一般来说,一部作品获得茅盾文学奖之后,销量都能翻倍。毕飞宇的《推拿》在上届茅奖揭晓前,发行量约5万册,获奖至今已加印至近40万册。张炜的《你在高原》在获奖当年销量达到5万套,作为一部一套10册的纯文学作品,50万册是非常不错的成绩。而第八届获奖作品莫言的《蛙》获奖之后,销量也达到了5万册,刘醒龙的《天行者》达到了8万册。

    据了解,茅奖作品中销量的翘楚首推《平凡的世界》、《穆斯林的葬礼》和《白鹿原》,这3部著作的累计销量分别达到了220万册、200万册以及150万册。

    陈征认为,图书市场证明,纯文学作品的市场一直存在,并没有衰落,纯文学作品的读者群受众面比较广泛,“纯文学作品对于社会的描写和思考,让它有感染力和比较长久的生命力,能够吸引各年龄段的读者。”

    扬子晚报记者 蔡震 文/摄

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论