李煜被俘后遭宋太宗羞辱 妻子小周后被召进宫侍寝

探史揭秘 2015-08-20 10:22:46来源:羊城晚报
进入论坛
分享到

李煜

小周后

    南唐后主李煜的生日,正是七夕这天。

    在亡国前,七夕对李煜来说,自然是享乐的日子。可自从南唐灭国后,成了亡国之君的李煜,日子就不太好过了。

    宋太祖在世时,尽管封李煜为违命侯,称呼不好听,但李煜的日子倒也不算难过。宋太祖对李煜自然无好感,有防范心是必定的,但毕竟对其还算礼遇。可宋太祖去世后,继位的太宗就没有兄长那样的胸怀了。

    宋太宗继位后,表面上把李煜的爵位从“侯”升为“公”,看似升了级,实则不然。表面上的爵位,只是为了堵住南唐故地的悠悠众口,而实际上宋太宗却常利用各种机会,羞辱李煜,还看上了李煜的妻子小周后,常常召其进宫侍寝。

    公元978年的七夕,是李煜的42岁生日。

    这一年的生日,自然不如往年欢乐,但李煜的府中倒也不算冷清。怎么说也是被封为公侯的人,前来祝寿的人也络绎不绝。可在这样的氛围中,李煜反倒被勾起了思乡之情,想起了以往的种种,悲从中来,于是写下了传唱千古的《虞美人》:

    春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。

    雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

    小周后听了感慨万千,轻启朱唇,低声吟唱;李煜则在一旁,吹笛相和。众人也被这情绪所感染,深陷其中。可这时,却有一人飞奔向皇宫赶去。这人是宋太宗安插在李煜身边,负责监督其言行的。到了宫中,那人将这首词告知宋太宗。这首词,让宋太宗勃然大怒,起了杀心。

    从李煜亡国前的行径来看,确实是不折不扣的亡国范儿。但如今,受辱多年,难保不会有卧薪尝胆的勇气。再说,李煜毕竟是南唐后主,对南唐故地的百姓,还是有着不小的影响力。如此动人的诗词,如果流传到民间,难保不会在南唐故地引起骚乱!

    据说,后来宋太宗命秦王代他去祝寿,并送去了一瓶毒酒,毒杀了李煜。可怜的李煜,当了多年的亡国奴,最后也未能善终。李煜死后,小周后也自尽身亡。

    李煜人生的最后一个七夕,就这样充满着伤感的气息。他生于此日,也死于此日。但李煜至死,都拥有小周后的爱情。□华悦

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论