《芈月传》小说先行 蒋胜男:创作花费近十年

书界动态 2015-08-24 09:53:59来源:钱江晚报
进入论坛
分享到

    “从芈(mí,音迷)月以后,国君的母亲称‘太后’”、“秦始皇兵马俑的真正主人,可能是芈月”……

    昨天下午,温州女作家蒋胜男带着小说《芈月传》第一、二部亮相上海书展,和读者们分享中国历史上第一个太后——芈月的传奇爱恨人生。

    芈月,即《史记》、《战国策》中赫赫有名的秦宣太后。她是秦始皇的高祖母。“太后”一词便由她而来。

    座谈会开场,一段电视剧《芈月传》的片花,给观众献上一份大大的惊喜。

    12月8日,这部由郑晓龙执导,孙俪、刘涛、马苏等主演主演的《芈月传》同名电视剧将播出。

    因为是电视剧《甄嬛传》的原班人马拍摄,所以,剧版《芈月传》从筹备起就备受关注。特别是孙俪饰演的女主角“芈月”和“秦惠文王”方中信、“春申君”黄轩、“义渠王翟骊”高云翔三位男主角展开的“乱世情缘”,也影响到了昨天的小说座谈会,“暖男”、“霸道总裁”、“大叔”等热门词汇频频出现。

    据史书记载,芈月在楚国长大,后来作为楚国公主芈姝的陪嫁,远嫁秦国,成为了秦惠文王的姬妾,深得宠爱,生下儿子嬴稷。而后又在阴差阳错间嫁给了与秦国敌对的小国义渠的国王。在推翻义渠国王的统治后,她借助义渠的兵力平定了秦国的内乱,帮助自己的儿子嬴稷登上了王位,史称秦昭襄王。芈月因此成为了中国历史上第一个太后,史称宣太后。

    “当时是通过一套纪录片才知道了芈月其人。”蒋胜男一直对春秋战国时期的历史感兴趣,为此读了许多资料。她说,知道了芈月的故事后,“一下子就觉得我读过的资料都活了起来”。

    蒋胜男表示,芈月跌宕起伏的一生,恰好贯穿了完璧归赵、稷下学宫等重要的历史事件,“脑子里盘旋已久的想法,终于有了合适的土壤”。她非常希望通过“芈月”这位女性来展现春秋战国时期最为风云变化的70年。

    不过,《史记》里对于芈月的记载不过100多字,但小说《芈月传》却写了180万字。

    “如何通过那么少的史料就写出那么多字的小说,是不是有扭曲历史成分?”座谈会上,有读者就此问蒋胜男。她回答说:“如果是扭曲历史的话,就很容易写不下去。因为脱离了历史,就成为了空中楼阁。”

    蒋胜男透露,她花了差不多十年的时间来创作《芈月传》,准备资料都有两三年——把芈月生平列出来,与历史上的真实人物、事件一一对应,再将芈月穿插在重要的历史事件和人物之间。每个时间节点都对应着真实的历史节点。

    “芈月从楚国走到秦国,这是历史记载了的。而她在这个过程里,一定是有具体的历史事件和人物串联起来的,因此也就有了丰富的想象空间和艺术创作空间。”

    其实,蒋胜男也是剧版《芈月传》的编剧。被问及剧版对小说的还原度,她也坦白直言:“电视剧和小说是两种载体。电视剧更多是集体创作的成果,小说有些细节可能难以转化成电视剧来呈现。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论