维吾尔族贫民送子上抗日前线

探史揭秘 2015-08-24 10:26:46来源:新疆日报作者:筱雅
进入论坛
分享到

    1938年冬天,为了解决前方将士和内地难民的冬衣问题,全国募寒衣运动委员会在全国范围内开展了大规模的“募集寒衣运动”。1938年10月11日,在武汉成立了全国征募寒衣运动委员会。10月19日,由新疆民众反帝联合会(简称反帝会)、工人救国总会、妇女协会、商务会、学生联合会等十几个社会团体,共同发起组织了新疆募集寒衣运动委员会,11月,反帝会成立了“献金运动委员会”,在迪化(今乌鲁木齐)及全疆各地设置献金台。从机关团体到边远农村牧区,各族各界民众纷纷把自己的积蓄、金银珠宝送上献金台。期间,出现了许多感人的故事。

    艾沙是新疆库尔勒区的一位维吾尔族贫民。家里很穷,没有可以捐献的东西。但艾沙有一颗火热的爱国心,他决定将年方18岁的儿子玉素甫送到抗日前线,杀敌报国。并对儿子说:“你要是不忠实抗战,打倒日寇,就不是一个孝顺的孩子,我也当从来没有生养过你,你也不用再回来看我了。”他的一番言语,感动了在场的所有人。

    1938年12月27日,新疆民众抗日救国后援总会为维吾尔族贫民艾沙将亲生儿子送往抗日前线事致省政府的呈文中载:“一和田贫民艾沙供称,欲为前防将士捐助银两或物品,因家贫无力,不能达到目的,愿将一十八岁之子玉素甫捐送前防,以力抗战日寇,牺牲国家,以顺其愿。倘其子不忠实抗战,打倒日寇,即系不孝,如无该子,宁死不见子面。等情前来。据此,查该贫民捐子前防,誓灭日寇,足见热心国家,殊堪嘉尚。”

    中国有句老话“忠孝不能两全”,在国家、民族利益面前,多少人舍小家为大家,舍弃对个人的孝,尽全对国家的忠。艾沙,一位来自偏远地区的贫民,为国家独立、民族解放,情愿送儿子上前线与日寇做殊死搏斗。正是这种“天下兴亡,匹夫有责”的精神鼓舞着,我国各族人民才能众志成城,赶走外来侵略者,赢得抗日战争的最后胜利。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论