维商吾甫阿吉捐助大笔寒衣款

探史揭秘 2015-08-24 10:27:28来源:新疆日报作者:筱雅
进入论坛
分享到

    维吾尔文化促进会简称“维文会”,于1934年8月5日成立。经过短短两年的发展,至1936年,在全新疆设立了8个区分会,41个县分会,23个乡村支部。维

    文会的经费主要靠社会捐款和征收宗教税“乌守尔”“扎卡特”来维持。在中国共产党的帮助下,维文会在宣传和教育方面作出了巨大贡献。1934年—1944年,开办小学共计1883所,在校学生达180035人。维文会的教育网已经遍及全疆各地,它兴办的学校甚至已经超过了公立学校的数量。

    维文会在抗战时期,开展各种捐款捐物活动,积极支持前线的抗战,提高了本民族的爱国热情,为中国的抗日战争胜利作出了贡献。20世纪30年代中期到40年代初,维文会在“传播先进的民主思想,扫除文盲,发展话剧和文化事业,发扬爱国主义,团结人民,反帝等方面做了大量的工作。”

    吾甫阿吉就是维文会的会员,担负着抗日宣传,开展各种捐款捐物活动的工作。作为一个爱国商人,他深知,只有祖国强大了,人民才有好日子过。当新疆开展“募集寒衣运动”“献金运动”后,他立即带头捐出省银票1500万两,表达他对前方抗日将士的敬慕和支持。他的行动,激发了大批商民的爱国热情。

    哈密区为吾甫阿吉请功的电文中称:“查该会所称维文会委员长吾甫阿吉自动募省银票一千五百万两,足见该委员长对于抗战建国事业视为己任,身先倡导,深明大义,自应呈请通令嘉奖。”不久通令嘉奖批准,电文中写道:“查值此国难严重时期,端赖各族民众在有钱出钱、有力出力的原则下,一致努力,方能增强抗战力量。该维商吾甫阿吉自动捐助寒衣捐款银一千五百万两,足见深明大义,热忱救国,殊堪嘉许。”

    就是有了众多像吾甫阿吉这样的民众,聚沙成塔、积土成山,涓涓细流汇成大海,才使我们各民族团结一致,打败侵略者,取得最终的胜利。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论