鲁秀贞为“文化劳军”捐出500元

探史揭秘 2015-08-24 10:31:33来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    1942年底至1943年初,是抗日战争最为关键的时期,新疆各族人民积极响应全国慰劳总会的号召,开展了遍及全疆的“文化劳军运动”,鲁秀贞的故事就发生在这个时段。

    鲁秀贞是迪化的一位普通市民,多年前和丈夫一起来到新疆,丈夫和同乡合资做起小本生意。光阴荏苒,生意也渐渐有了起色,日子越过越好。但是天有不测风云,一场突如其来的大病带走了鲁秀贞的丈夫,她也被迫改嫁,生意只好完全交由同乡一人打理。

    1943年年底,同乡觉得自己岁数大了,打算盘点生意,回山东老家。这个山东人是位真君子,他按照当年订立的契约,折算了本金与盈利,将鲁秀贞前夫应得的部分交由汉文会代为保管,以待查明他山东老家有无其他亲属,再作处理。

    事情定下来后,这位讲义气的山东同乡又拿出500元,赠给鲁秀贞。鲁秀贞婉言谢绝,怎奈同乡执意要给,她只好收下了这笔数目不小的“赠款”。当时,“文化劳军运动”正在全疆开展得如火如荼,鲁秀贞深明抗日救亡的意义,决定把这500元捐给抗日一线的将士。抗日救国后援会收到捐款后,专门登报表彰了鲁秀贞的爱国义举。

    鲁秀贞的故事正是新疆民众为抗日战争的胜利慷慨解囊的一个生动缩影。□本报记者张海峰

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论