赵丹 用话剧激发爱国热情

探史揭秘 2015-08-24 10:32:10来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    上世纪30年代,正在重庆的赵丹无意中看到了几份《新疆日报》,被其中大幅刊载的迪化学生联合会组织话剧比赛的报道吸引,很想到遥远的塞外开辟一片新天地。

    1939年8月,赵丹和妻子叶露茜,带着不满一岁的儿子赵矛,同行的还有著名导演徐韬和妻子程婉芬,以及著名演员兼导演王为一和妻子俞佩珊,还有上海音乐学院的青年音乐家易烈等10人,千里迢迢来到迪化(乌鲁木齐)。

    当时,迪化正在筹备纪念“九·一八”8周年的演出,赵丹一行立刻投入到以抗日救亡话剧《战斗》的排演出之中。赵丹将原来的五幕话剧改为三幕。当《战斗》一剧终于在纪念“九·一八”的晚会上公演,轰动了整个边城,连续演出了十几天。演员们出色的演技和新颖的舞美设计成了人们热议的话题。《新疆日报》在社论中说:“赵丹等人的到来,使新疆的话剧走上了新的阶段,将给予新疆整个文化发展一个很大的助力。”

    1940年初,新疆抗日救亡孩子剧团正式成立。赵丹担任导演。这个剧团排演了许多优秀剧目,如《封锁线》《少年中国》《警钟》《鸡毛店》等,极大地激发了新疆各族人民的抗日救国热情,在全疆的抗日募捐活动中,也发挥了很大作用。话剧《抗战》在赵丹的指导下,还被译成了维吾尔文演出,在全疆产生了很大影响。

    1942年,赵丹被盛世才关进了监狱,1945年出狱后,立刻排演了抗日话剧《前夜》。那年夏天,他虽然离开了新疆,却把话剧艺术的种子播撒在了这片辽阔的土地上。

    □本报记者张海峰

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论