"百种经典抗战图书"将重印再版:在阅读中铭记历史

国内 2015-08-25 11:05:36来源:新华社
进入论坛
分享到

    军旅作家王树增的新作长篇纪实文学《抗日战争》,在日前开幕的上海书展上亮相,备受业界和读者关注。3卷本180万字的恢宏篇幅,站在全民族抗战的高度,将中国抗日战争放在世界反法西斯战争格局中,最终还原出一个事实——赢得抗战胜利的最终力量是中华民族不屈服的意志!

    让人们在阅读中缅怀先烈、铭记历史、珍爱和平、开创未来,中宣部与新闻出版广电总局今年初启动纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题出版工作。经过专家论证,最终确定了重点出版物选题120种,包括图书选题100种、音像和电子出版物选题20种。同时,还组织对历年来出版的抗战题材图书进行论证评审,确定了“百种经典抗战图书”。6月,包括王树增的《抗日战争》在内的220种优秀出版物名单公布。

    “百种经典抗战图书”目录中,有文学作品、学术作品、通俗读物和少儿作品4类,《少年英雄王二小》《狼牙山五壮士》《烈火金钢》《红灯记》《吕梁英雄传》《敌后武工队》《夜幕下的哈尔滨》《中国抗日战争史》等,皆是人们耳熟能详的经典。“百种经典抗战图书”将在8月底前完成重印再版,每种最少重印2000册。

    此次入选的120种重点出版物选题,是从全国出版单位报送的1013种选题中优中选优确定的,有从海内外专业机构多方收集整理的,具备重要史料价值的文献、档案资料;有从各个角度深入挖掘史实证据,权威机构和专家撰写的历史研究著作;有面向大众读者讲述抗战故事、介绍抗战历史的通俗读物。

    例如,人民出版社的《中国人民抗日战争史简明读本》,由中宣部理论局联合中国人民解放军军事科学院共同编写,文字简洁凝练、图文并茂,是全面反映中国人民抗日战争历史的权威官方读本;中国人民抗日战争纪念馆、中国人民大学博物馆编写的《抗战家书:我们先辈的抗战记忆》,收录了左权、吉鸿昌、张自忠、戴安澜、谢晋元等抗战先辈的近百封家书及其背后的故事,鲜活生动地展现了中国人民的抗战心灵史……

    8月13日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年优秀出版物百家书城联合展示展销活动在北京图书大厦启动。全国各大城市新华书店、大型书城将陆续设立专柜专架,举办形式多样的活动,展示、宣传、销售抗战主题图书。

    “只有正确认知历史,才能看清现实,才能心有定力。”在北京图书大厦纪念抗战胜利70周年优秀出版物展台前,一位读者说。

    《 人民日报 》( 2015年08月24日 12 版)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论