艾力克阿吉:慷慨捐鞋袜成楷模

探史揭秘 2015-08-26 10:30:08来源:新疆日报作者:李菡
进入论坛
分享到

    在全国总会发起鞋袜劳军运动后,新疆各行政区、县相继成立了鞋袜劳军运动组织机构,并及时召开会议进行募捐动员。1943年6月20日,地处巴尔鲁克大山深处的裕民县设治局,在接到命令后,召开了“鞋袜劳军运动民众动员会”。

    当日,参加的各族群众约百余人。会上,当裕民县设治局局长周天才详细报告募集鞋袜劳军之伟大意义后,现场群情激昂,爆发出了雷鸣般的掌声。在人群中,艾力克阿吉缓缓站起身来,环顾四周后大声地说:“本人今年岁逾花甲,无可报国。唯愿趁此机会,将分配给裕民全县的鞋、袜总数各200双由本人独力承捐,送往前方慰劳抗日将士,仰尽我报国热忱!”随后,他让儿子立即驰马回家取款。儿子取款回来后,他又双手捧献于募捐台前。

    艾力克阿吉的此举深明大义,得到了赞许声一片,也激发了大家的爱国热情,成为了人们的榜样。在现场,裕民设治局、警察局、税局、土产公司办事处、哈萨克文化促进会、俄罗斯文化促进会、民众俱乐部等单位人员均怀抱热诚,当仁不让,继续响应,争先恐后地手捧现款,踊跃捐献。这一场景,也让现场的各族民众感动,大家都各自纷纷备款捐献。而有些没有现款的民众,也要求先登记上数字,待过几日变卖畜产后缴纳,以表达自己的爱国之心。

    虽身处后方,但新疆各族民众与祖国同呼吸、共命运,积极投身到抗日救亡运动中,他们的爱国行为,不仅是当时人的楷模,也足以成为我们今天学习的榜样。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论