巴特汗:临终将乘马捐出慰劳抗日将士

探史揭秘 2015-08-26 10:30:50来源:新疆日报作者:李菡
进入论坛
分享到

    巴特汗是额敏县庙儿沟的一名哈萨克族地方绅士。长期以来,尽忠政府努力工作,特别是对于地方公益事业,他总是奔走效劳,不遗余力。

    在抗日战争期间,巴特汗更是表现出了极大的爱国热情。对于政府颁布的法令,他不仅能率先响应,更会努力执行。而对每一次的号召,他始终是争先恐后积极参与,并带头宣传。巴特汗认为,新疆民众,虽远处抗战的大后方,未能直接参加前方抗战事业,但“国家兴亡、匹夫有责”。所以,在有生之年,他竭尽所能地为祖国奉献自己的力量。

    1943年6月,巴特汗因病走到了生命的尽头。在临终时,他特别叮嘱妻子,要把自己乘坐的最心爱的骏马捐出慰劳前方将士,以完成自己抗日救国的遗愿。

    巴特汗临终时尤不忘尽忠祖国的精神,让人感动。当时,塔城行政督察专员闻讯后,不仅对于巴特汗病故殊堪悼惜,派代表慰问,按哈萨克族的习惯致送丧仪外,并在第一时间呈请政府传令嘉奖以慰英魂。

    1943年,6月22日,《新疆日报》刊登了省府传令嘉奖巴特汗的消息,文中写道:近闻省府以巴特汗对于政府一切法令,均能率先领导努力执行,且临终不忘祖国之精神甚属可嘉,准予传令嘉奖。

    巴特汗只是一个代表。在抗日战争时期,像巴特汗这样的新疆民众,数不胜数。也正因如此,抗战才能取得最终的胜利。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论