江苏凤凰少儿出版社原创婴幼儿图画书走向世界

书界动态 2015-08-27 10:30:05来源:中国江苏网
进入论坛
分享到

    2015年8月26日下午,在第22届北京国际图书博览会上,江苏凤凰少年儿童出版社携多位作者、画家举办了“与世界分享童年——苏少社婴幼儿图画书‘走出去’”成果展暨创作交流会。中国版协少读工委前主任海飞,江苏省新闻出版广电局副局长曹玉梅,凤凰出版传媒股份有限公司副总经理佘江涛,凤凰阿歇特文化发展有限公司总经理徐革非,耕林文化有限公司总编辑敖德,北京师范大学中国图画书研究中心主任陈晖,比利时Casterman出版社国际版权部负责人Jerome BARON等出席会议。会议由江苏凤凰少年儿童出版社总编辑王泳波主持,海飞、曹玉梅、陈晖等领导、专家发表了热情洋溢的讲话,高度评价苏少社原创婴幼儿图画书“走出去”的成绩,并对苏少社外向型产品开发和版权海外推广工作给予肯定。

    近年来,江苏凤凰少年儿童出版社积极扩大原创儿童图书版贸平台,大力推广原创低幼图画书特色产品系列。苏少社围绕0~3岁、4~7岁、8~15岁打造专业的幼儿图书产品线,先后有“东方宝宝原创绘本故事”婴幼儿图画书12册输出到越南、英国,曹文轩、金波、王一梅、冰波的“中华原创绘本大系”输出到英国,“子涵童书”4册输出到法国、越南。

    其中,“东方宝宝原创绘本故事”婴幼儿图画书是2014年以来苏少社的版权输出亮点,尤其受到海外读者的欢迎。该套图书由中国知名儿童文学作家、新锐插画家及资深童书编辑联袂打造,故事和画面贴合0~3岁婴儿的生理与心理特点,紧密围绕儿童文学“母爱、游戏、大自然”的三大母题,全面培养宝宝的想象力、理解力与创造力。创作团队的平均年龄不超过35岁,他们视野开阔,激情洋溢,具有丰沛的创作能量,对儿童图画书创作有着独到的理解,立足“童年”,描绘“童年”,让“童年”更美。如《借尾巴》,著名儿童文学作家林颂英的故事家喻户晓,画家张乐用中国画的审美形式生动再现;《拉呀拉呀拉》,简洁的勾线,纯粹的色彩,寥寥数笔,画家卜佳媚就讲述了一个孩子多彩的想象世界;《家》,信谊图画书奖获奖作者陶菊香的又一力作,温暖的布艺勾勒出绿林清水蓝天,柔柔触动宝宝幼小心灵;《小蜗牛的烦恼》,首届丰子恺儿童图画书文字创作奖作者张晓玲和年青画家钟彧的合作天衣无缝,明丽水彩描绘出小小蜗牛实则是幼儿成长过程中的点滴烦忧,故事读来令人忍俊不禁……每一本图画书都有自己的鲜活生命,或温暖或趣味或灵动,不同的创作表现形式,为宝宝打开一扇通往多姿多彩艺术世界的大门。

    2014年,该套图书推出英文版后,获得中央对外推广办的翻译资助。同年,该套图书被越南金童出版社选中,输出越南语版权,不到一年时间就实现重印。

    除此之外,另有一本幼儿科学图画书《流汗啦!》于2014年输出韩文版权。该书由苏少社年轻的作者团队精心打造,是一本让孩子认识自己身体的科学图画书,它从儿童的视角发问和作答,将复杂的知识点讲解得浅显而有趣,画家张迅稚拙同时又极富想象力的笔触更是幽默而生动地展现出了各种故事细节,一经面世即广受教育专家、幼儿园老师、家长和小朋友的喜爱。

    与会领导和嘉宾高度赞扬了苏少社在原创儿童读物版权输出方面的成绩,尤其是原创婴幼儿图画书成为今年“走出去”的亮点。

    国际儿童读物联盟中国分会主席海飞说:“苏少社婴幼儿图画书,紧扣儿童启蒙、儿童成长这一主题,深接地气,广接童气,赋予图画书强有力的生命力,赋予图画书丰富多彩的知识性,使薄薄的图画书具有了厚重的文本价值。”

    江苏省新闻出版广电局副局长曹玉梅认为,苏少社“一是在外向型产品线的布局上思路清晰,举措得当,有针对性地策划具有浓郁民族文化色彩同时又具有国际化风格的原创产品,尤其是近期以来打造的低幼图画书专业产品线,为走向世界提供了产品支持;二是有计划、有节奏、不间断地进行海外宣传和推广,让海外同行接受、喜爱并认可中国的儿童读物;三是渠道建设得力,积极构建海外版贸平台,通过版贸平台集束推出产品,不断扩大国际影响力。这些做法,事实证明是可行的并且是有效的”。

    凤凰出版传媒股份有限公司副总经理佘江涛说:“作为凤凰传媒旗下版权输出的一支活跃力量,苏少社长期开展原创出版物的海外推广,尤其是近年来,曹文轩、黄蓓佳、金波、祁智等一批作家的原创作品不断走向海外,影响不断扩大。在取得丰硕成果的同时,苏少社不忘积极进取,在原来的基础上大力推广低幼图画书特色产品系列,并汇聚各类优质出版资源,着力打造幼儿图画书专业产品线。今年,婴幼儿图画书成为了苏少社新的输出亮点。”

    北京师范大学文学院教授、博导,中国图画书研究中心主任陈晖教授充满激情地总结说:“‘东方宝宝原创绘本故事’这套书贴近儿童生活,切合儿童认知,有活泼灵动的艺术表现,有想象和游戏的儿童情趣。中国元素、世界话语、儿童精神,是中国图画书走向世界的必由之路。”

    江苏凤凰少年儿童出版社社长张胜勇则表示:“世界在进一步融合,希望有更多的国内外同行关注江苏凤凰少年儿童出版社,一起努力,将中国最优秀的儿童出版物推广出去,被全世界的孩子所阅读。”

    据悉,2015年苏少社的编辑创作团队将继续打造四本原创婴幼儿图画书:《谁吃了我的毛栗子》《一闪一闪,亮晶晶》《水》和《有一天》,目前已经签出英国版权。这些优秀的原创婴幼儿图画书的法国版权正在洽谈之中。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论