《实用机关学》:机关工作中的技能

精彩文摘 2015-08-27 10:44:10来源:文化中国
进入论坛
分享到

    2013年7月,拙作《机关的机关:高端讲座》在王府井新华书店首发式后,我把全部心思和精力转到了这本《实用机关学》上。写这本书的动因和动力,源自于读者的鞭策和抬爱。

    2010年秋天,我做客《人民网》与网友交流。一些网友对我鼓励:“你《机关的机关》是国内第一本系统研究机关工作学的书籍,填补了机关工作学这一领域的空白。”

    这话使我汗颜。因我心里明白,虽然自2005年以来相继出版了《机关的机关》《机关的机关(升级版)》《机关的机关:高端讲座》等系列作品,但那都是自己粗浅的工作感悟和体会,离“工作学”的要求还相差甚远。不过读者的鼓励也给了我压力和动力,我觉得,有责任尽快写出一本名符其实的“机关工作学”来,以不负读者的厚望。机关工作学是一个大体系,它包括基础理论层面,也包括实用技巧层面。本书所概括提炼的都是机关工作中的实用技能,是“机关学”中实用层面的东西,故取名为《实用机关学》。

    现在学术领域,“实证研究”正在被“实修证悟”所替代,这是一大进步。所谓实修证悟,我理解如同佛家十年面壁,打坐参禅,大彻大悟,参透禅机。我自1975年算起,到2013年退休,“实修”机关工作38个春秋,从最基层一步步走到总部机关,当过一般机关干部,也当过机关领导干部,其中感悟当然很多,但最深刻的就是一点:事业成功的原因要比失败的原因复杂得多。这就如同一个人,若是生病,原因大都很简单,或是伤风感冒,或是不慎摔伤,或是食物中毒……任何单一原因都会导致你身体有病。但要获得健康,就不那么简单了。这不仅需要吃得好,达到营养平衡;还需要居住环境好、适度锻炼好、心境保持好,等等诸多复杂因素。同样的道理,一个优秀的机关干部和成功职场人士,不仅仅是靠“一招鲜吃遍天”,同时还需要和具备如下品质:对上讲服从,对下讲服务,对内讲协作,对外讲协调;办文是高手,办会当能手,办事做巧手,胸中有良谋;能适应领导,能说服他人,能管好自己,能梦想成真。这正是本书“授人以渔”的初衷。

    做学问是感性到理性的升华。写书的过程其实是一个学习提高的过程,是一个“博采众花酿佳蜜”的过程。我知道,自己的学问和知识是有限的,要想把书写得针对性、实用性、可读性更强一些,就应博采众长。所以,在写本书时,我广泛吸纳了一些当代机关工作的先进理念和研究成果。比如,第二编有的章节借鉴和采用了聂世军先生《领导成长论》中的一些精彩论述;第三编有的章节借鉴和采用了谢亦森先生《大手笔是怎样炼成的》中的一些精彩论述;第八编中有的章节借鉴和吸收了杨春发先生《机关工作随笔》中的一些精彩论述;第九编有的章节学习和采用了田永清将军《和领导干部漫谈做人做事做官》中的一些精彩论述;第十编有的章节借鉴和采用了《王蒙自述:我的人生哲学》中的一些精彩论述;在有些编章中,还借鉴和采用了王德波先生《让文风话风清新起来》中的一些精彩论述。在这里,向这些大师和老师一并表示感谢。还有一些章节中,学习和借鉴了一些书籍和刊物上的有关精彩观点和论述以及典型案例,因当时笔记上注明不细,现查不到具体姓名与具体出处,无法在书中一一标明,一并致以歉意和谢意。

    最后我还特别要提到的是,国家新闻出版广电总局出版产业发展司李建臣司长,他莅临《机关的机关:高端讲座》首发式指导,并撰写书评给予指点,我把他发表在中共中央办公厅秘书局主办的《秘书工作》杂志上的书评用作序言,以示敬意和谢意。

    张传禄 2015年3月于北京

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论